Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса

В грядущий нам период конфигураций центральная неувязка христианской мысли будет, разумеется, состоять в последующем: как меняется применение христианских ценно­стей с конфигурацией соц и экономических критерий. Эта неувязка в собственном полном значении может быть решена толь­ко самой жизнью. Этот процесс личного и коллективного опы­та будет плодотворным, только если будет повсевременно Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса направ­ляться сознательным обдумыванием. Мы стремимся совсем не к абстрактному мышлению, опирающемуся только на способ логической дедукции, а к такому мышлению, которое получает свои главные стимулы из определенной игры слов, из наблюдений за трудностями, испытываемыми христианами в среде, совсем непохожей на ту, где в первый раз был Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса выра­ботан христианский опыт.

Наша задачка будет состоять в том, чтоб узнать, в какой степени духовность может распространяться и просачиваться собой ситуации, хорошие от тех, в каких она сначало сформировалась. Такое проникновение в новые ситуации происходит в процессе решения текущих актуальных конфликтов. Конфликты, если их верно осознавать, представляют Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса собой симптомы расхождений меж установившимися подходами и оценками и меняющейся ситуацией. В процессе решения этих конфликтов в христианском духе происходит частичное оду­хотворение новейшей среды и новое осознание самого понятия духа. Этот процесс нового осознания длится постоян­но; он шел уже тогда, когда раннехристианские секты должны были отрешиться от собственных Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса надежд на то, что надвигается конец света и наступает Царствие Божие. Это изменение в сознании и реалистическое восприятие неких причин очень изменило поведение этих групп, хотя они появлялись из 1-го и такого же духовного начала на разных шагах развития. Пока группы маленькие и ситуация относительно ординарна, то группа в силу собственного Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса опыта безотчетно делает задачку реинтерпретации. Когда же с развитием цивилизации реин-терпретация становится сложной, то возникает необходимость роли в ней людей с религиозным опытом и профессионалов по соц изменениям. И даже на этом сложном уровне реин-терпретация осуществляется только при помощи группового опы­та, а люди Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса с религиозным опытом и специалисты могут сказать свое слово, только если они являются участниками этого опы­та. Их выводы основываются на подготовительном обсужде­нии, которое вскрывает все трудности группового опыта.

[521]


Обладание групповым опытом и познание казуистики да­ет определенные результаты исключительно в том случае, если мы осоз­наем глубочайшее значение вопроса. Во Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса-1-х, нужно подразумевать, что в наш век есть разные методы мышления, и что они по-разному оказывают влияние на способ переоцен­ки ценностей. Тут есть две крайности. Одна из их - это очень жесткая позиция, отождествляющая христианство с одной особенной эрой его истории, в то время как другая Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса сознательно либо неосознанно применяет к сфере оценок модель «прогресса». Значение и ценность этих мето­дов нужно понять, до того как их использовать. Без понимания их природы и их ограниченности существует опас­ность, что эти способы мышления сами возьмут власть над нами, а не мы над ними.

Если мы желаем избежать первой Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса ошибки, то должны ясно созидать историческое обилие христианских устано­вок в прошедшем. Понимая это, можно обойти и другую ловушку, а конкретно когда за христианство принимаются только его са­мые современные разновидности. Так, к примеру, принципиально вспомнить о том, какие христианские добродетели и подходы преобладали в эру развития Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса капитализма и какие элементы пуританства больше соответствовали потребностям новейшей эпохи, чем главным канонам христианского наследства56. Это могло бы привести, к примеру, к переоценке аскетизма либо неких его качеств. В этих случаях социологическое понимание исторических разновидностей христианской темы привело бы не к релятивизму, а к освобождению творческой интуиции, которая производит надлежащие Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса реакции на меняющуюся среду, исходя из такого же самого основного источника.

Совсем разумеется, что такое отношение к истории отличается от того, которое состоит в либеральной идее про­гресса либо ее религиозного эквивалента, модернизма. Эти два подхода сходны в том, что считают поистине необходимыми только действия последних нескольких веков, также считают Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса, что история представляет собой непрерывный прогресс и что потому все старенькое должно, подобно старомодному платьицу, быть заменено новым. Эта позиция, соответствующая для совре­менного сознания, стремительно изменяется ввиду очевидного упадка мо­ральных норм в капиталистическом и тоталитарном мире. Аб­солютно ясно, что тезис об автоматическом прогрессе, а так Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса­же о том, что церковь и религиозное мышление должны по­спешить приспособиться к нововведениям нашего века, неве­рен. Это разочарование в нашем веке зашло уже так далековато, что вера в будущее уступает место той мысли, что старенькое всегда лучше, так как оно старенькое и что в совре­менный мир нужно Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса перенести разные подходы и ин-

[522]


статуты прошедшего. В собственной более небезопасной форме эта по­зиция ведет к собственного рода «Petainism»57, стремящемуся пре­одолеть зло современного общества, скрывая его за велико­лепием прошедшего (Le Regime des Notables58).

Сейчас, когда мысль прогресса утратила собственный романти­ческий нимб, еще важнее Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса понять те элементы правды, ко­торые она содержит. Во-1-х, наука и техника, включая социальную технику, развиваются по восходящей полосы. Они повсевременно совершенствуются, исправляя свои ошибки, рас­ширяя сферу собственного познания и обновляя свои догадки. Ошиб­ка философии, постулирующей прогрессивное развитие, зак­лючалась в том, что она переносила модель Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса исторического развития, т. е. идею прямолинейного развития на эволюцию морального самосознания и культуры. Я думаю, что Альфред Вебер59 был прав, когда утверждал, что культура расползается лучами из центра, а не развивается по прямой полосы. Если это так, то модернизм справедливо утверждал, что религиоз­ный мыслитель должен стоять на уровне Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса современной науки и не препятствовать ее развитию, но ошибочно было бы пы­таться конкретно включить религиозную жизнь в мо­дель прогрессивного развития.

Другой элемент правды в идее прогресса, который не­обходимо сохранить, состоит в том, что для живущего гигантскую ценность имеет «наличное состояние», которое ни в коей мере не Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса независимо, а существует как неизменная напряженность, направленная на будущее состояние. Этот динамический элемент в наличном существовании не позво­ляет интерпретировать консерватизм либо традиционализм как обычное повторение старенькых ситуаций либо как угнетение но­вых конфликтов при помощи старенькых формул. Наличное суще­ствование в сфере морали, религиозного и культурного опыта значит неизменный возврат Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса к тому базисному, начальному опыту, который просачивается своим духом новые ситуации. Это значит неизменное возрождение, переоценку и реинтерпре-тацию одной и той же субстанции. Эта реинтерпретация пред­ставляет собой, с одной стороны, более чем интеллектуаль­ную задачку, так как обращена к настоящему опыту, к нашей возможности Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса интуиции и творческого воображения. С другой стороны, при ее правильном осознании реинтерпретация мо­билизует глубочайшие способности разума, так как в таком сложном мире, как наш, она может быть достигнута с помо­щью философского, социологического и других видов познания.

Планирование и религиозный опыт

Совсем разумеется, что сейчас нереально быть поочередно религиозным без умственного познания Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса, без контакта с политическим действием; в то же время суще-

[523]


ствует опасность внедрения научного и технического подхо­да конкретно к человечьим отношениям. Трудность нашего века состоит в том, что мы осознаем необходи­мость планирования, но знаем и то, что просчеты в планиро­вании могут иметь плачевные последствия Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса. Вопрос о том, на­сколько публичные университеты могут подпитывать религи­озный опыт, всегда был открытым. В наш век планирования, когда число институтов возрастает и деятельность их ко­ординируется, неувязка становится еще больше острой. С дру­гой стороны, даже те, кто глядит на планирование очами инженера и склонны мыслить, что их Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса подход к соц де­лам всеохватывающ, понимают, что чисто технический и фун­кциональный подход несовершенен и что общество, движи­мое чисто утилитарными мотивами, лишается внутренней ди­намики. Во времена мира и благоденствия казалось, что можно жить только Голливудом и мороженым, но сейчас, когда население земли борется не на жизнь, а Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса на погибель за сохранение цивилизации, даже инженер осознает, что базы общества следует находить в более глубочайших пластах людской души, чем он когда-либо задумывался. В особенности принципиально, чтоб наша стра­на поняла эту делему, потому что конкретно на ее долю выпала миссия возглавить освободительное движение всех угнетен­ных Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса народов.

Итак, смысл нашего вопроса заключается в следую­щем: что может быть изготовлено для восстановления движущих сил публичного развития, до того как все общество будет разрушено? При каких критериях планирование может стиму­лировать свободное раскрытие этих сил и содействовать проникновению духовного начала в жизнь общества?

В отношении уместности планирования Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса глубинного ре­лигиозного опыта вероятны последующие подходы: а) абсолют­но агрессивное отношение, считающее вредным хоть какое пла­нирование и институционализацию; б) обратная точка зрения, согласно которой выжить можно только при условии, если подходить к решению заморочек наступательно, с помо­щью серьезной регламентации, ортодоксального контроля и ка­зуистики; в) точка зрения Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса, согласно которой условия процве­тания глубинного опыта поддаются планированию.

3) Смысл планирования ради свободы в случае религиозного опыта

Я думаю, что 1-ые два подхода не много что нам да­ют, так как наш эталон — это планирование ради свобо­ды, т. е. планирование публичного развития ради спон­танности жизни. Потому представляется куда Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса более важ­ным применить разные значения третьего подхода к религиозному опыту.

[524]


Планирование глубочайшего религиозного опыта может означать просто-напросто то, что, планируя другие сферы жизни, мы оставляем религии свободное поле деятельности, позволяя ей развиваться стихийно. Это не значит laissez-faire, так как подразумевает тщательное наблюдение за Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса ус­ловиями, способными препятствовать религиозному опыту и религиозной практике.

Последующий подход считает неправильной точку зрения, со­гласно которой создание (духовного) вакуума автоматом вырывает из души религиозный опыт. Силой, стимулирующей этот опыт, является традиция. Если вы разрушите соци­альные рамки традиции, то тем вы уничтожаете усло­вия религиозного опыта. Для тех, кто Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса держится этой точки зрения, очень принципиально перечислить главные эле­менты традиции. Что есть традиция - почтение ко всему ста­рому и обычному, подражание либо духовная зараза либо же это до сего времени не исследованная передача неосознанной творческой энергии, приобретающей необыкновенную форму и смысл в разные периоды людского существования Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса?

Существует еще мировоззрение, что одной традиции недоста­точно. Она существует не в вакууме, а связана с определен­ными соц критериями. Эти условия нужно под­держивать для сохранения традиции. Так рассуждают те, кто вожделеет сохранить крестьянство, так как оно обладает оп­ределенной религиозной традицией, либо же те, кто противится нарушению уединения Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса малеханькой мастерской и возникающему скоплению масс, ибо в таком качестве массы начинают вести себя как масса.

Можно, но, утверждать, что сохранение религиоз­ного опыта зависит не от конкретного окружения и со­циальных групп, а от всей структуры общества, так как конкретно она способствует глубинному опыту либо подавля­ет его Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса. Конкретно семья, церковь, школа, деловая жизнь и обще­ственное мировоззрение, фабрика и мастерская, искусство и литера­тура, также их отношения питают этот опыт либо по­давляют его.

И, в конце концов, можно считать, что наибольшее значение имеет личностное одушевление и потому задачка заключается в том, чтоб сделать для этого условия. Мы Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса должны выстроить такое общество, в каком огромное значение имеют межлич­ностные дела, дающие простор для свободного чувства приятельства, к которому личность как такая оказывается сопричастной; общество, в каком человек, имеющий насто­ящее призвание, имеет возможность его воплотить и в ко­тором отдается подабающее людям, владеющим свойствами фаворита. Социологическая неувязка Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса заключается в следую­щем: может быть ли это в искусственных критериях огромных

[525]


городов, где люди представляют собой бесформенные массы, где добрососедство утратило свое значение, где люди не знают судьбы собственных товарищей и история жизни индивидума теряет собственный парадигматический смысл? Этот глубочайший смысл религиозной правды был, вобщем, при более естественных критериях Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса, выражен на примерах жизни святых, мудрецов и мудрейших правителей, так же, как истории жизни Христа либо Иова легче запоминаются, чем просто предписания, максимы либо теологические рассуждения. Это относится также и к си­туациям, теряющим свою символическую ценность в гулком переполненном людьми большенном городке, где мы, как Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса прави­ло, имеем дело с абстрактными деловыми целями либо фор­мами удовольствия, изредка выражающими глубинный общий опыт. В более простых обществах такие принципиальные собы­тия, как рождение малыша, свадьба либо погибель, напоминают человеку о трансцендентальных актуальных силах. В нашем обществе они теряют этот смысл, как становятся про­сто обычным делом нашего актуального Метод исторической реинтерпретации. Преходящие и постоянные элементы идеи прогресса распорядка.


metod-identifikacii-sobak-po-ih-dnk-doklad.html
metod-integrirovaniya-po-chastyam.html
metod-introspekcii-ego-preimushestva-i-nedostatki-sootnoshenie-ponyatij-introspekciya-i-samonablyudenie.html