Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру.

Особо принципиальное место в структуре драматургии номера занимает его конец. У эстрадников есть обиходная формула: «Есть конец -есть номер. Нет конца — нет номера!». Время от времени даже добавляют, что номер необходимо начинать придумывать с конца.

Эстрадный драматург должен уметь поставить колоритную и вырази­тельную точку. Но в эстрадном номере Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру. она опять-таки в обязатель­ном порядке должна быть подкреплена броским спортивным трюком,

Стр. 135

смешным гэгом, ударной репризой, выразительной музыкальной кодой и т. п.

В 50-60-х годах прошедшего века большой популярностью пользо­вался номер музыкальных эксцентриков Е. Амвросьевой и Г. Шах-нина (режиссер М. Местечкин). Сохранилась красивая киновер­сия этого номера Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру., которую достаточно нередко до сего времени демонстрируют по телевидению. И это не случаем. Исходя из убеждений построения структуры номера, его драматургии, он без преувеличения может быть отнесен к традиционным образчикам сюжетного номера в области уникальных жанров.

В этом номере больших габаритов дама и маленький ее щуп-ленький партнер пробовали сыграть Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру. Вторую венгерскую рапсодию Ф. Листа. Конкретно пробовали, потому что у их ничего не выходило из-за неизменных конфликтов и проблем. Она игралась на тромбо­не, он — сопровождал на фортепиано. В конце они сбрасывали с себя костюмчики персонажей, оставаясь в нейтральной сценической одеж­де (трюковой костюмчик — переодевание Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру., включая парики и маски, дли­лось практически секунду на очах у зрителей). Оказывалось, что роль «мужеподобной дамы» исполнял Г. Шахнин, а роль незадачливо­го малеханького аккомпаниатора — очень милая, привлекательная и миниа­тюрная Е. Амвросьева.

Нередко драматургическая развязка, драматургический конец не явля­ются окончанием номера. Тут необходимо употреблять термин «фальш-финал Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру.».

В данном случае номер, обычно, завершается дивертисмен­том (дивертисмент тут предлагается трактовать как заключитель­ный кусок выступления, в каком на 1-ый план выходит тех­ническое мастерство исполнителей). Таким макаром, в структуре номера появляется драматургический конец (фалып-финал) и соб­ственно финал-концовка номера, в большинстве случаев выраженная в ди­вертисменте Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру.. И необходимость в таковой структуре появляется, обычно, тогда, когда в номере действуют острохарактерные пер­сонажи, острые и условные маски, когда появляется клоунада и экс­центрика.

К примеру, те же музыкальные эксцентрики Амвросьева и Шах­нин «разговаривали» вместе средством музыкальных зву­ков, с помощью собственных музыкальных инструментов они Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру. «выясняли

Стр. 136

отношения», конфликтовали; из тромбона лилась вода, и т. д. и т. п. Другими словами во время выполнения основной части номера просто не было времени для момента, в каком они показали бы свое виртуозное4 музыкально-инструментальное мастерство (тогда бы тормознуло драматургическое развитие номера).

Но в конце, уже после костюмного Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру. разоблачения, они все-же, что именуется, «ан фрак» виртуозно исполняли кусок рап­содии, которую никак не могли сыграть, пока были персонажами-клоунами. Если б этого дивертисментного конца не было, у зри­теля осталось бы воспоминание о клоунах, которые не очень могут играть на музыкальных инструментах, а просто разыгрывают забав­ную сценку. Когда Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру. же в конце возникает дивертисментный мо­мент, зритель осознает: «Да, это музыканты с большой буковкы, они блистательно обладают музыкальными инструментами, а ранее они только шутили. Это не просто шутники, это музыканты-виртуозы!». Образно выражаясь, золотое содержание, проба сходу увеличивается: ведь бижутерия и золото 96-й пробы могут поблескивать идиентично Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру., одна­ко почтение к высочайшей пробе выше, чем к веселенькой, но дешевенькой побрякушке. Зритель это осознает, ценит, живо реагирует, а самое главное — ожидает от артиста высочайшего мастерства.

В цирке, к примеру, есть закон, который непременно экстраполи­руется на эстраду: клоун только тогда имеет право всегда падать с проволоки Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру., когда он блистательно обладает техникой эквилибра, и в грамотном сценарном построении номера всегда нужно отыскать мо­мент, когда этот клоун сумеет показать свое мастерство в чистом виде.

Почему же в большинстве случаев такое дивертисментное построение по­является в конце, следуя за фалыш-финалом? Дело в том, что та­кой дивертисментный Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру. конец является высшим проявлением тех­нического мастерства исполнителя в его жанре. Поставить его в начало либо в середину — означает уничтожить номер: главное уже состоя­лось, далее, по сути, поражать нечем: все другие трюки классом ниже. Таким макаром, нечем «подогревать» энтузиазм зрителя.

Все произнесенное выше относительно специфичности сюжетного и Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру. фа­бульного построения имеет универсальную закономерность для всех без исключения жанров эстрадного номера.

Стр. 137

1 Бойко А. Пластические и эстрадно-цирковые жанры // Препядствия развития современного эстрадного искусства. М., 1988. С. 116.

2 Тимофеев Д. Внедрение художественного опыта эстрады в преподавании теоретических дисциплин // Животрепещущие трудности воспитания актерских и режиссерских кадров эстрады в вузе Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру.. С. 25.

3 Дуков Е. Ночь и город // От заката до рассвета. Ночь как культурологический парадокс. СПб., 2005. С. 8, 16.

4 Райкин А. Мемуары. С. 344-345.

5. Хаит А. Его величество зритель: Интервью / Запись Г. Замковец // Русская эстра­да и цирк. 1984. № 8. С. 6.

6 Гурович А. Приятный вечер // Русская эстрада и цирк. 1985. № 2. С. 19.

7 Там же. С. 19.

8 Наумов Н. Политика через призму Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру. театра кукол // Политическое кабаре на стыке
веков. СПб., 2000. С. 5.

9 Захаров Е. Скетч // Эстрада Рф. XX век. М., 2004. С. 612.

10 См.: Дмитриев Ю. Искусство русской эстрады. С. 18.

11 Райкин А. Мемуары. С. 325-326.

12 Станиславский К. С. Собр. соч.: В 8 т. М., 1957. Т. 4. С. 247.

13 Трюк // Цирковое искусство Рф: Энциклопедия / Под ред. М. Е. Швыдкого Метод действенного анализа (при специфически-эстрадном понимании терминов «событие» и «действие») применим к эстрадному номеру..
М., 2000. С. 378.

Стр.138


ГЛАВА 8


metallorezhushij-stanok-referat.html
metallurg-moskovskaya-pressa-regionalnaya-pressa.html
metallurgicheskie-bazi-rossii.html