МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ

Термин «чувственное осознавание» (sensory awareness) в первый раз, в 50‑х годах XX века, предложила Ш. Селвер. Так она именовала свою версию способа, разработанного Э. Гиндлер в 20‑х годах прошедшего столетия, который потом был назван «терапией, концентрированной на движении». Страдая неизлечимой формой туберкулеза, Э. Гиндлер смогла отыскать путь к излечению, делая упор только МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ на свою интуицию и на большущее желание выжить. Э. Гиндлер утверждала, что можно научиться ощущать деятельность тела и тем повлиять на саморегуляцию организма. Гиндлер также придерживалась того представления, что хоть какое заглавие «несет внутри себя опасность застоя», ограничивает развитие, и поэтому не давала собственной работе специального МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ наименования, говоря только о «работе с людьми». Это разъясняет происхождение разных заглавий способа, выдуманных ее учениками. Молвят о «тренировке, направленной на расслабление» (Meyer, 1961), «терапии, концентрированной на движении» (Stolze, 1959), «телесном воспитании духовного равновесия» (Ehrenfried, 1957) и об «осознании, дыхании и терапии расслаблением» (Schaarschuch, 1957; Fuchs, 1949). Каждый создатель подчеркивает неокончательный нрав заглавий. Некие МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ создатели использовали термин «сосредоточенное движение» (Concentrated Movement Therapy); а такие понятия, как терапия движением, терапия расслаблением, воспитание психологического равновесия, тренировка психической стойкости, подразумевают различные теоретические основания (Штольц, 1959).

Ш. Селвер была одной из немногих последователей, распространивших идеи Э. Гиндлер в США. С 1938 года она интенсивно разрабатывала собственный подход чувственного сознавания. Потом ее работой МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ заинтересовался ряд узнаваемых аналитиков и психотерапевтов, и некие из их – Эрих Фромм, Клара Томпсон и Фредерик Перлз – стали ее учениками. Позднее Перлз включил почти все из того, чему научился на ее уроках, в гештальт‑терапию (Брукс, 1997).

Работа Ш. Селвер и Ч. Брукс оказала огромное воздействие на Б. Гунтера, создавшего МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ технику «чувственного пробуждения» (sensory awakening). Эта техника помогает почувствовать свое тело и чувства, научиться дотрагиваться к другим и отвечать на прикосновения (Gunter, 1969). Другой нюанс заинтересовал У. Шютца. Он разрабатывал методы, усиливающие чувствительность, дозволяющие более тонко дифференцировать разные чувства, помогающие человеку лучше сознавать себя и мир вокруг МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ нас (Schutz, 1969).

Чувственное сознавание – это процесс обучения дифференцированному восприятию телесных чувств, фантазий, образов, чувств и установлению связи меж ними. Терапия здесь заключается в исследовании чувственного опыта человека в самых обыденных ситуациях. Этот способ помогает человеку осознать, что в функционировании организма естественно, связано с реальной реальностью, а что обосновано другими факторами. Одно МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ из основных положений способа состоит в том, что, ориентируясь на чувства, на переживания, человек делает мышление более реальным, а поведение в основном соответствует его намерениям.

Человек с юношества приучен приуменьшать значение собственного опыта и «учиться на опыте других», другими словами заменять собственный опыт оптимальными конструкциями, которые удовлетворяют МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ окружающих. При всем этом чувства собственного тела игнорируются. Способ чувственного сознавания помогает преодолеть этот барьер и учит более полному телесно‑подсознательному функционированию. В процессе занятий наступает осознание того, что восприятие относительно, а мышление нередко обосновано информацией, получаемой от окружающих, а не реальной реальностью.

Другим значимым нюансом способа чувственного созна‑вания является исследование МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ процесса коммуникации меж участниками группы, а именно – прикосновений. Степень близости и дистанция, взаимопомощь и ответственность, чувство окружения – эти нюансы на телесном уровне еще легче и резвее.

В целом способ чувственного сознавания ставит впереди себя последующие задачки: дифференцировать чувственный опыт, отделить продукты сознания от реальной реальности, которую мы МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ воспринимаем при помощи чувств; осознание того факта, что восприятие относительно; обучить «проживанию в опыте». То, что Гиндлер называла «разворачиванием», а Селвер «проживанием в опыте», есть интеграция чувств, чувств и сделанных на их базе образов и мыслей в единое целое тут и на данный момент. Обычное чувство может дать умопомрачительно МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ обеспеченный опыт, то переживание, которое мы нередко отрезаем, живя «головой». Чтоб этому научиться, нужно развить чувство внутреннего мира и покоя, способность сохранять понимание, не пытаясь что‑или поменять.

Многие упражнения в системе чувственного сознавания основаны на обыденных действиях: клиент ложится, посиживает, стоит, прогуливается. Эти деяния дают естественную возможность открыть МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ свое отношение к окружающему, развить понимание того, что мы делаем.

Другой нюанс чувственного сознавания включает взаимодействие. Исследуются разные методы прикосновения: легкий толчок, шлепок, поглаживание и пр. Прикосновение может отражать застенчивость, злость, вялость, беспокойство и пр.

Принципиальное значение при всем этом имеет ориентация на внутренний покой, на медитацию. Селвер и Брукс говорят МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ, что по мере усиления чувства внутреннего покоя ненадобные напряжения и лишняя деятельность уменьшаются, восприимчивость к внутренним и наружным процессам усиливается, происходят и другие конфигурации всей личности.

Способ чувственного осознавания ставит собственной задачей поочередную интеграцию умственного и чувственного опыта. Понятие чувственного опыта, имеющее большущее значение для жизнедеятельности организма МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ, его дифференцированное восприятие и переживание являются основой данного подхода. Для большинства людей чувственный опыт ограничивается переживанием комфорта и дискомфорта, а некие обращают на него внимание исключительно в случае появления болезненных чувств.

3.4.1. Техники[2]

Упражнение 1. «Постоим»

Участники группы стоят, закрыв глаза. Многие люди ощущают недочет равновесия и потребность за что‑нибудь МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ держаться. Становится понятным, что глаза употребляются в качестве поддержки.

По многим причинам несколько таких минут возможно окажутся мучительно‑скучноватыми для одних, в то время как другим необходимо время для осмысления собственных новых открытий. Предложите участникам группы лечь и незначительно отдохнуть. После чего те, кто сделал какие‑или открытия, могут поделиться ими МЕТОД ЧУВСТВЕННОГО ОСОЗНАВАНИЯ, а те, кто ничего не ощутил, могут с облегчением признаться в этом.


metallograficheskij-mikroskop-mim-7.html
metallokeramicheskie-tverdie-splavi-volframovie-tverdie-splavi.html
metalloplastmassovij-kompomernij-mostovidnij-protez.html