Метод 4: Опыт непрерывности эмоций

Упражнение 1

Попытайтесь воспроизвести определенное телесное действие. К примеру, натужьте, а позже расслабьте челюсти, сожмите кулаки, начните тяжело дышать. Вы сможете увидеть, что все это вызывает смутную эмоцию – в этом случае фрустрированный ужас. Если к этому переживанию вы сможете добавить, скажем, фантазию, представление о каком-то человеке либо вещи в Метод 4: Опыт непрерывности эмоций вашем окружении, которые фрустрируют вас, эмоция разгорится с полной силой и ясностью. И, напротив, в присутствии чего-то либо кого-либо, фрустрирующего вас, вы замечаете, что не чувствуете эмоции, пока не примете как свои собственные надлежащие телесные деяния: в сжимании кулаков, возбужденном дыхании и т.п. вы начинаете ощущать Метод 4: Опыт непрерывности эмоций гнев.

Упражнение 2

Лежа, попытайтесь ощутить свое лицо. Чувствуете ли вы собственный рот? Лоб? Глаза? Челюсти? Обретя эти чувства, задайте для себя вопрос: «Каково выражение моего лица?» Не вмешивайтесь, просто позвольте этому выражению быть. Сосредоточьтесь на нем, и вы заметите, как стремительно оно изменяется. В течение минутки вы сможете ощутить Метод 4: Опыт непрерывности эмоций несколько различных настроений.

Упражнение 3

Посетите художественную галерею, лучше довольно различную. Кидайте только мгновенный взор на каждую картину. Какую эмоцию, хотя бы неясную, она вызывает? Если изображается буря, чувствуете ли вы внутри себя надлежащие вихри и волнение? Не стращает ли малость вот это лицо? Не раздражает ли этот броский подбор красок? Каким бы Метод 4: Опыт непрерывности эмоций ни было ваше мимолетное воспоминание, не пытайтесь поменять его честным разглядыванием, перебегайте к последующей картине. Направьте внимание, какое тонкое эмоциональное чувство вызывает этот набросок, и перебегайте к другому. Если ваши реакции кажутся очень смутными и мимолетными либо вы даже вообщем не способны их отследить, не думайте Метод 4: Опыт непрерывности эмоций, что это всегда будет так, повторяйте опыт при каждом комфортном случае. Если тяжело попасть в галерею, сможете сделать то же самое с репродукциями.

Упражнение 4

1. Вновь и вновь воскрешайте в фантазии опыт, который имел вам сильную чувственную нагрузку. Всякий раз пытайтесь вспомнить дополнительные детали. К примеру, какой более пугающий опыт вы сможете Метод 4: Опыт непрерывности эмоций вспомнить? Прочувствуйте вновь, как все это происходило. И снова. И опять. Употребляйте истинное время.

2. Может быть, в фантазии выплывут какие-то слова, нечто, что вы либо кто-то другой гласил в этой ситуации. Произносите их вслух, вновь и вновь; слушайте, как вы произносите их, почувствуйте, как вы переживаете Метод 4: Опыт непрерывности эмоций их проговаривание и слушание. Вспомните ситуацию, в какой вы были унижены. Воспроизведите ее пару раз. Обратите при всем этом внимание, не появляется ли в памяти какой-либо более ранешний опыт подобного рода. Если это так, перейдите на него и проработайте ситуацию.

3. Делайте это для различного чувственного опыта, как у вас хватит Метод 4: Опыт непрерывности эмоций времени. Есть ли у вас, к примеру, незавершенные ситуации горя? Когда кто-то возлюбленный вами погиб, могли ли вы рыдать? Если нет, сможете ли вы это на данный момент? Сможете ли вы на уровне мыслей встать у гроба и попрощаться? Когда вы были более всего разъярены Метод 4: Опыт непрерывности эмоций? Пристыжены? В замешательстве? Ощущали себя виновным? Сможете ли вы пережить эту эмоцию вновь? Если не сможете, то сможете ли вы ощутить, что перекрывает вас?

Способ 5: Вербализация

Упражнение 1

1. Послушайте, как вы гласите в компании. Если есть возможность, запишите собственный глас. Вы будете удивлены и, может быть, опечалены тем, как он звучит. Чем больше ваше Метод 4: Опыт непрерывности эмоций представление о для себя отличается от вашей реальной личности, тем посильнее в вас будет нежелание признать собственный глас своим своим.

2. Почитайте вслух стихи, которые вы понимаете, и послушайте себя. Не вмешивайтесь в чтение, не пытайтесь читать громче, яснее либо выразительнее. Читайте так, как у вас выходит, повторяйте чтение и Метод 4: Опыт непрерывности эмоций слушайте, пока не почувствуете интеграции речи и слушания.

3. Потом прочтите то же стихотворение внутренней речью – «в уме». Сейчас вам уже должно быть просто слышать свою внутреннюю речь. На данный момент, когда вы просто читаете книжку либо газету, вслушайтесь в свою внутреннюю речь, «проговаривание» читаемого. Поначалу это замедлит Метод 4: Опыт непрерывности эмоций чтение и, может быть, вызовет беспокойство, но через некое время вы можете «слушать» так же стремительно, как читаете; эта практика может сделать лучше вашу память благодаря возросшему контакту с материалом.

4. В конце концов, попытайтесь «прислушаться» к собственному внутреннему разговору. Поначалу это может вынудить вас «замолчать», но через некое время беззвучное бормотание Метод 4: Опыт непрерывности эмоций начнется опять. Вы услышите бессвязные, «сумасшедшие» отрывки предложений, проплывающие вновь и вновь. Если это вызывает очень огромное беспокойство, побеседуйте с собой чуть-чуть преднамеренно: «Сейчас я слушаю себя. Не знаю, о чем бы пошевелить мозгами. Попробую сделать молчком опыт „тут и на данный момент“. Да, это Метод 4: Опыт непрерывности эмоций звучит так же, как если б я делал это вслух. А сейчас я запамятовал, не стал слушать…»

5. Отмечайте модуляции вашего внутреннего голоса. Какой он – сердитый, жалующийся, ноющий, напыщенный? Либо он звучит по-детски? Проговаривает ли он педантично все подразумеваемое после того, как значение уже понято?

Упражнение 2

Постарайтесь поддерживать внутреннее молчание, воздержитесь от Метод 4: Опыт непрерывности эмоций внутренней речи; при всем этом оставайтесь пробужденным и осознающим. Сначала это может удаваться только на несколько секунд, «думание» назойливо возобновится. Для начала отлично, если вы хотя бы почувствуете разницу меж внутренним молчанием и внутренней речью; позвольте им сменять друг дружку. Неплохой метод – координировать это с дыханием Метод 4: Опыт непрерывности эмоций. Попытайтесь останавливать внутреннюю речь во время вдоха. Потом, во время выдоха, дайте проговориться внутренне появившимся словам. Если вы занимаетесь в одиночестве, то полезным может быть проговаривание этих слов вполголоса, шепотом. Если вы будете напористы в этом опыте, ваши визуализации станут ярче, чувства тела – определеннее, эмоции – яснее, так как внимание и энергия, применяемые Метод 4: Опыт непрерывности эмоций обычно в глупом внутреннем говорении, сейчас могут быть ориентированы на выполнение этих более обычных и поболее базовых функций.

Упражнение 3

Прислушайтесь к собственной внутренней речи и постарайтесь ее интерпретировать: ее ритм, тон, «ходовые» фразы. Кому вы гласите? С какой целью? Придираетесь и ворчите? Льстите кому-то? Не поворачиваете ли Метод 4: Опыт непрерывности эмоций вы фразы так, как будто что-то скрываете, сами не зная что? Стараетесь произвести воспоминание? Либо это блеф? Либо вам нравится, как слова текут, цепляясь друг за друга? Есть ли у вашей внутренней речи неизменная аудитория?


mesyac-aprel-plan-raboti-na-2011-2012-uchebnij-god-soglasovano-s-metodistom-omc.html
mesyac-fevral-plan-raboti-na-2011-2012-uchebnij-god-soglasovano-s-metodistom-omc.html
mesyac-na-gazirovke-problemi-do-konca-zhizni.html