Метеоры - доклад

Краткосрочные вспышки, возникающие в земной атмосфере при вторжении в нее стремительно передвигающихся мелких жестких частиц, получили заглавие метеоритов (время от времени метеориты некорректно именуют «падающими звездами»). Сравнимо большие частички могут вызвать очень колоритную вспышку. Вспышки, сияние которых превосходит звездную величину — 5* (это больше наибольшего блеска Венеры), именуют болидами. В межпланетном Метеоры - доклад пространстве вокруг Солнца движется огромное количество частиц разных размеров-так именуемых метеорных тел. Попадая а атмосферу Земли, метеорные тела вследствие трения могут вполне сгореть либо разрушиться. Но более большие из их сгорают не до конца, и их остатки могут свалиться на поверхность Земли. Их именуют метеорами. Падение метеора сопровождается Метеоры - доклад броским пламенным следом.

Поиск метеоров на поверхности Земли-задача исключительной научной значимости, так как это единственные небесные тела, которые можно тщательно учить в лабораториях, исключая, естественно, те маленькие эталоны лунного грунта, которые были доставлены на Землю космонавтами и автоматическими аппаратами. Даже если ваши ((астрономические интересы» не связаны с исследованием метеоритов Метеоры - доклад, вы все же должны представлять, какую информацию можег принести наблюдение этих явлений.

Наблюдение метеоритов

Метеориты можно узреть в всякую ясную ночь, а при подходящих атмосферных критериях даже невооруженным глазом можно увидеть 5-10 метеоритов в час. Это так именуемые спорадические метеориты, связанные с вторжением в земную атмосферу отдельных частиц. Так как эти частички Метеоры - доклад обращаются вокруг Солнца по произвольным орбитам, они могут случаем появиться на небе в самых внезапных местах. Кроме отдельных частиц вокруг Солнца движутся целые их рои. Многие из их порождены распадающимися либо распавшимися кометами. Каждый метеорный рой обращается вокруг Солнца с неизменным периодом и многие из их в определенные периоды Метеоры - доклад юда встречаются с Землей. В такие периоды число метеоритов существенно растет, тогда и молвят о метеорных потоках. Как в галлактическом пространстве, так и вторгаясь в земную атмосферу, частички метеорного потока движутся приблизительно параллельно, но вследствие перспективы создается воспоминание, что они вылетают из ограниченной области неба, которую именуют радиантом. Метеорные Метеоры - доклад потоки обычно называют по созвездиям, в каких лежат надлежащие им радианты. Данные о неких более узнаваемых метеорных потоках приведены в таблице. Время от времени метеорные потоки именуют по вмени той кометы, с которой они связаны. Так, метеорный поток Бюлиды (либо Андромениды) получил свое заглавие от распавшейся кометы Бизлы, а Метеоры - доклад Якобиниды (либо Дракониды) - от комет Якобини Циннера.

Активность метеорного потока охарактеризовывают числом метеоритов, наблюдаемых за час. Числа, приведенные в таблице, охарактеризовывают активность потока, которую опытнейший наблюдающий может зарегистрировать при подходящих критериях в направлении зенита. Совсем разумеется, что наблюдаемое число метеоритов находится в зависимости от общих условия Метеоры - доклад видимости, к тому же из-за поглощения света в] атмосфере метеориты, вспыхивающие поближе к горизонту, кажутся слабее. Суровую помеху при наблюдении метеоритов делает лунный ] свет, в особенности в периоды за 5-6 дней до и яосле новолуния; по этой причине в отдельные годы вообщем не удается следить некие метеорные потоки. Не считая того, интенсивность Метеоры - доклад метеорного потока : изменяется год от года, и зависимо от нрава рассредотачивания метеорных частиц в рое эти конфигурации могут быть значительными. Малогабаритный метеорный рой может порождать метеорные, либо звездные, дождики. Примером может служить метеорный поток Леониды, который вызывал звездные дождики большой интенсивности в 1799, 1833 и 1866 гг. (а может Метеоры - доклад быть, и в более ранешние исторические эры); но он практический пропал в 1899 и 1932 гг. Подразумевается, что его исчезновение связано с гравитационным воздействием Юпитера и Сатурна на орбиту этого роя. Но в 1966 г. интенсивность потока оказалась настолько высочайшей, что за 20 мин удалось следить около 150 тыс. метеоритов. Это был воистину неописуемый Метеоры - доклад метеорный дождик. К примеру, такие известные метеорные потоки, как Квадрантиды, Персеиды и Гемениды, порождают менее 50 метеоритов в час. Число метеоритов также изменяется в течение ночи. Перед полуночью наблюдаются только те метеориты, которые создаются частичками, «догоняющими» Землю, и потому скорость их вхождения в атмосферу мала. После полуночи частички и Земля движутся Метеоры - доклад навстречу друг дружке, и потому их относительная скорость равна сумме скоростей. Так как яркость метеорита значительно находится в зависимости от скорости входа метеорной частички в атмосферу (чем она больше, тем метеорит ярче и лучше лицезреем), наблюдаемое число метеоритов растет после полуночи.

Зрительные наблюдения

Зрительные наблюдения метеоритов лучше проводить Метеоры - доклад группой. В этол случае каждый наблюдающий смотрит за своим участком неба, а кто-п один держит под контролем время и записывает результаты наблюдений Но и одному человеку по силам провести довольно увлекательны! и ценные наблюдения. Потому что метеориты появляются внезапно, чсре: произвольные интервалы времени, нужно приготовиться к цикл наблюдений Метеоры - доклад длительностью 30 мин каждое. После каждого 30-ти минутного периода наблюдений необходимо сделать маленький перерыв. Сидя (либо лежа) бездвижно В течение даже 30 мин, вы стремительно замерзнете, потому пытайтесь одеваться теплее. Не запамятовывайте отмечать четкое время начала и конца наблюдений.

Для наблюдений лучше избрать участок неба, удаленный на 45° от радианта и находящийся как Метеоры - доклад можно выше над горизонтом. Один человек не в состоянии окутать наблюдениями все небо, потому сосредоточьте все внимание лишь на избранном вами участке. Заблаговременно заготовьте несколько звездных карт и оберните их в прозрачный целофан (в конечном счете вам будет нужно только одна парта того участка неба, который вы избрали для Метеоры - доклад наблюдений). До и после каждого периода непрерывных наблюдений оцените звездную величину самой броской звезды наблюдаемого участка неба. Это позволит судить об критериях наблюдений и по мере надобности внести поправки в оценку скорости падения метеоритов.

В эталоне следует отмечать последующие данные по каждому метеориту: время возникновения, длина пути, тип, яркость и Метеоры - доклад разные особенности. При наблюдениях очень насыщенных метеорных потоков получение подробной инфы по каждому метеориту нереально. Больший энтузиазм представляет информация, касающаяся последних 3-х из перечисленных пт. Дальше мы обсудим их более тщательно.

Длина пути. Отмстить путь метеорита не составляет особенного труда. Лицезрев метеорит, натяните повдоль его линии движения кусочек веревки Метеоры - доклад либо, еще лучше, «отметьте» его прямой палкой, это поможет вам найти путь метеорита посреди звезд. Оцените положение начала и конца пути и, по способности, заметьте положение хотя бы одной точки посреди линии движения. К примеру: линия движения началась в точке, лежащей на одной трети расстояния меж звездами у и Метеоры - доклад а Льва, прошла поблизости Шьва и завершилась на половине расстояния меж S и у Девы. Зарисуйте линию движения метеорита на звездной карте. Тут могут появиться трудности, так как линия движения метеорита выходит прямой лишь на звездных картах, изготовленных в специальной проекции. Такие карты нелегко достать и ими Метеоры - доклад тяжело воспользоваться, потому что изображение звездного неба на их очень искажено. На других картах линии движения метеоритов криволинейны, но, невзирая на это, если аккуратненько и точно нанести положение исходной и конечной точек линии движения, то по мере надобности можно высчитать всю линию движения и орбиту метеорита. При наблюдениях метеорного дождика довольно Метеоры - доклад отметить только созвездие, через которое прошел метеорит.

Тип метеорита. Каким образом установить, относится ли данный метеорит к спорадическим либо он связан с тем либо другим метеорным потоком. Это можно сделать, проследив на уровне мыслей (либо продлив ваправление указательной палки) след метеорита «назад", посмотрев, проходит ли он через радиант какого Метеоры - доклад-либо активного в данную ночь метеорного потока. Если продолжение следа метеорита проходит в границах 4° от радианта, то можно с уверенностью гласить о принадлежности метеорита к данному сгустку. Отметьте положение радианта на собственной звездной карте. (Необходимо держать в голове, что при движении Земли через поток метеорных частиц радиант медлительно перемещается Метеоры - доклад посреди звезд. Данные о дневном перемещении радианта можно отыскать в соответственных астрономических календарях.) Яркость метеоритов. По яркости метеорита можно судить о размерах и скорости движения метеорной частички. В отличие от оценки блеска переменных звезд точность опенки блеска метеоритов невелика. Так, неопределенность в 0,5 звездной величины тут можно считать полностью применимой Метеоры - доклад. Таковой точности не трулно достигнуть, научившись стремительно ассоциировать по яркости метеорит и звезды в наблюдаемой области неба; довольно отметить, что сияние метеорита лежит кое-где в границах меж значениями блеска 2-ух звезд сопоставления. Непытайтесь запоминать численные значения звездных величин многих звезд-проще уяснить их наименования (либо отметить их на звездной Метеоры - доклад карте), а их звездные величины лучше поглядеть уже после на-] блюдсний. Звезды сопоставления пытайтесь выбирать вблизи от] метеорного следа, чтоб поглощение света идиентично сказывалось как на метеорите, так и на звездах сопоставления. Определенные трудности могут появиться при оценке блеска ярчайших метеоритов, гак как в наблюдаемой области Метеоры - доклад, может быть, не окажется довольно ярки звезд. В данном случае можно посоветовать визуально представить яркость Сириуса (его сияние равен —1,4") либо на уровне мыслей сопоставить яркость метеорита с яркостью Юпитера либо Венеры (соответствующые звездные величины —2,4" и —4,3™).

Особенные детали. Некие метеориты оставляют за собой устойчивый броский след, который сохраняется долгие секунды Метеоры - доклад. При наблюдениях таких метеоритов нужно отмечать продолжительность существования следа, конфигурации в его форме и положении. Так как метеориты с устойчивыми следами достаточно редчайшее явление, любые ю наблюдения представляют значимый энтузиазм. У ярчайших метеоритов время от времени удается отметить цвет и нрав вспышки в конце его линии движения.

Телескопические наблюдения

Наблюдения метеоритов Метеоры - доклад можно проводить при помощи телескопов и биноклей, но при всем этом требуется недюжинное терпение, потому что область наблюдений ограничена маленьким полем зрения телескопа. Такие наблюдения позволяют узреть очень слабенькие метеориты, что дает информацию о метеорных частичках очень малых размеров. Следует подразумевать, что метеориты могут случаем попасть в поле зрения Метеоры - доклад вашего телескопа при наблюдениях других небесных объектов-переменных звезд, галактик и т.д. В любом случае попробуйте записать более подробные данные о направлении движения метеорита, его блеске, цвете и скорости, при способности сделайте резвый рисунок поля зрения телескопа и следа метеорита.


metod-dobavlennoj-stoimosti.html
metod-ejlera-resheniya-linejnih-odnorodnih-sistem.html
metod-ekonomicheskoj-teorii.html