Метатеоретические основания науки

Приставка «мета» переводится как «сверх», «больше», как то, что обхватывает собой нечто.

Метатеоретические основания науки – это принципы, объясняющие развитие не отдельных научных уровней либо определенных наук, а принципы функционирования хоть какого научного познания. Т.е. метатеоретические основания науки – это уровень общенаучного и философского познания.

На этом уровне формируются:

-- научная картина мира (НКМ);

-- эталоны Метатеоретические основания науки и нормы исследования;

-- философские принципы и др.

НКМ - это система общих представлений о мире, получаемых в разных науках. Она исторически изменяется.

В целом в науке как общенаучная доминировала механистическая картина мира.

В химии во времена Лавуазье хим картина мира была другой. Базовыми объектами полагались только некие из сейчас узнаваемых Метатеоретические основания науки частей и к ним добавлялись сложные соединения, к примеру, известь, также теплород, флогистон. После работ Лавуазье флогистон был исключен [теплород – невесомая материя, присутствующая во всех телах и являющаяся предпосылкой термических явлений; флогистон – начало «горючести», которое тела теряют при горении].

А современной НКМ характерен таковой принцип как принцип глобального эволюционизма, она Метатеоретические основания науки включает принцип самоорганизации и др. В ближайшее время НКМ начинает включать в себя принципы, разработанные в синергетике, антропный принцип, представления о ноосфере и др.

Отражение мира в науке всегда осуществляется в согласовании с исторически складывающимися эталонами и нормами исследовательской деятельности.

Их можно поделить на 3 группы:

1. эталоны и Метатеоретические основания науки нормы описания и разъяснения;

2. эталоны и нормы доказательности и обоснования познаний;

3. эталоны и нормы организации познаний.

Пример эталонов научного разъяснения в Средние века и в эру Возрождения.

Доктор Парацельс разъяснял, почему настойка грецкого орешка на винном уксусе помогает от мигрени тем, что есть симпатия меж грецким орешком и мозгом, что выражено Метатеоретические основания науки в их наружном сходстве, подобии.

Сейчас действие этой настойки разъясняют тем. Что в ней содержатся вещества, снижающие давление.

Альдрованди за 100 лет до Бюффона описывая змей, отмечал особенности их анатомии, стиля жизни и дальше перечислял, легенды и легенды про змей, на гербах каких авторитетных особ и какие змеи встречаются, включая Метатеоретические основания науки трехглавых, огнедышаших драконов и т.п. Бюффон (18 в.) читая Альдрованди, возмущался – «зачем все это?». Т.е. прошло малость времени, а НКМ поменялась – деизм…

Анализом такового рода конфигураций в НКМ занимается философия.

Философия делает методологическую функцию по отношению к науке и функцию мировоззренческой интерпретации познаний. Философия вчеркивает теоретические и эмпирические познания той Метатеоретические основания науки либо другой науки в культуру и НКМ начинает восприниматься как естественная.

В ближайшее время развивается и такая общенаучная ветвь как науковедение…

Развитие научных познаний

Обычно становление нового теоретического познания происходит на фоне уже известной теории. Потому молвят не о становлении теории, а о росте научного познания. Так и называлась книжка Метатеоретические основания науки К.Поппера «Рост научного знания».

Необходимость роста научного познания возникает тогда, когда внедрение теории не дает эффекта. Появляется неувязка. Выдвигаются новые догадки, идеи. Они подвергаются верификации и фальсификации.

В развитии науки наступает таковой момент, когда новое познание не вписывается в рамки старенькой теории. Теория не может разъяснить Метатеоретические основания науки факты. Они противоречат и НКМ. Физик Томас Кун (США, 20 в.) охарактеризовал это как шаг научной революции, который следует за эволюционным шагом. Научная революция связана со сменой научных парадигм.

Парадигма (от греч. Эталон) – совокупа ведущих представлений и способов научного зания на данном отрезке эволюционного развития науки.

Потом наступает шаг научной революции Метатеоретические основания науки и происходит смена парадигм. Научная революция открывает новые объекты и способы исследования.

…огромную роль играют традиции и новации в науке…

Новенькая теория не является обычным обобщением фактов. Эйнштейн писал: «никакой логический путь не ведет от наблюдений к главным принципам теории». Огромную роль играет взаимодействие науки и культуры в целом.

Так, мысль Метатеоретические основания науки борьбы за существование была выдвинута Т.Мальтусом (18 -н.19 вв.) для описания процессов в обществе. А потом ее использовал Дарвин для разъяснения процессов эволюции природы. Сейчас категория естественного отбора стала общей схемой мышления и бытует в трудах по кибернетике и теории зания.

Итак, наука – единство постепенных количественных и коренных высококачественных Метатеоретические основания науки конфигураций, т.е. научных революций.

Примеры научных революций: гелиоцентрическая система Коперника, создание Эйнштейном ОТО и 100, создание квантовой механики, создание синергетики, создание генной инженерии и т.д.


metod-approksimacii-fogelya.html
metod-bezposerednogo-ntegruvannya-referat.html
metod-bliznecov-doklad.html