Металлы в городе - доклад

МЕТАЛЛЫ В Городке

С первых шагов собственного развития человек плохо повлиял на окружающую среду. На первых шагах развития оно было наименьшем, нередко фактически неприметным для природы. Но постепенное развитие общества, освоение новых пространств, насыщенное развитие сельского хозяйства и разных технологий стали оказывать очень приметное действие на природу.

На страничках журнальчика мы уже упоминали Металлы в городе - доклад про культурный слой - специфичный антропогенный субстрат, который формируется в местах жизнеобитания человека. Он по многим своим чертам (физико-химическим, минералогическим, геохимическим) нередко отличается от тех горных пород и почв, которые свойственны для местоположения населенного пт. Воздействие человека нередко так активно, что многие природные процессы в толще Металлы в городе - доклад техногенных отложений могут быть ускорены.

Антропогенное воздействие более активно на местности больших городов и промышленных центров, где развита индустрия, транспорт, есть теплоэлектростанции. Москва не является исключением. Выброс в атмосферу огромного количества разных веществ оказывает негативное воздействие не только лишь на воздух городка, да и на почвенный покров. В толще почвогрунтов Металлы в городе - доклад и культурного слоя скапливаются разные хим элементы, многие из которых образуют устойчивые соединения и минеральные образования. Скопление частей в толще техногенных отложений связано с понятием геохимический барьер , который является специфичной подвижной полунепроницаемой перегородкой, которая пропускает раствор, но задерживает определенные элементы.

На местности городка, в толще как старых, так и современных отложений Металлы в городе - доклад могут существовать разные геохимические барьеры - биохимические, хим, механические. Некие из их не встречаются в природе, к примеру, асфальто-бетонные покрытия, не пропускающие атмосферный воздух и воду с одной стороны, и препятствующие испарению, с другой.

Для городка свойственна завышенная щелочность толщи, что связано с завышенным карбонатным загрязнением из-за Металлы в городе - доклад разрушения разных строй материалов. Их растворение и поступление в грунтовые воды, мигрирующие в культурном слое и почвогрунтах, вызывает подщелачивание толщи. По степени кислотности можно выделить кислые смеси, нейтральные, щелочные.

Многие элементы, а именно, металлы скапливаются конкретно в щелочной среде. Для Москвы отмечено высочайшее, нередко аномальное содержание ряда Металлы в городе - доклад томных металлов, многие из которых относятся к категории тиоловых ядовитых веществ (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть). Выявлено высочайшее содержание меди, никеля, кобальта, хрома, бария, стронция, магния, марганца, кальция, фосфора. Для определения завышенного содержания частей их валовые концентрации, определенные разными (нередко очень сложными и дорогостоящими) геохимическими аналитическими способами, обычно ассоциируют со средним содержанием в Металлы в городе - доклад горных породах, почве, воде, растениях либо животных организмах - кларком. Заглавие дано по фамилии южноамериканского геохимика Кларка, в первый раз применившего это понятие. Концентрации принято выражать либо в мг/кг либо в процентах.

По нашим данным, содержание неких металлов в культурных слоях городка очень высоко. Так, в центре Металлы в городе - доклад Москвы (район Старенького Ботанического сада на проспекте Мира) содержание свинца до 610 мг/кг, при кларке в земной коре 12,5 мг/кг, содержании в речной воде 3 мг/кг, в дерново-подзолистых почвах - 0,5-1 мг/кг. Для неких культурных слоев 19 века исследователями отмечено концентрации свинца до 1300 мг/кг. Нами выявлена аномальная концентрация в грунтах Металлы в городе - доклад Санкт-Петербурга - более 16 000 мг/кг!

Для техногенных отложений Москвы отмечены также высочайшие концентрации кадмия - до 3,5 мг/кг (при кларке 0,2 мг/кг) и содержании в почвах наименее 0,5 мг/кг, меди - более 200 мг/кг ( при кларке 30, а содержании в почвах около 2 мг/кг), цинка -385 мг/кг (при кларке 76 мг/кг, и Металлы в городе - доклад содержании в почвах около 10 мг/кг), никеля 150 мг/кг (при кларке 80 мг/кг, а содержании в почве 40 мг/кг), стронция - 94 мг/кг (при кларке 38 мг/кг и содержании в дерново-подзолистых почвах 20 мг/кг). При исследовании культурных слоев 19 - нач. 20 века на Тверском бульваре, сотрудниками института географии РАН Металлы в городе - доклад были выявлены высочайшие концентрации мышьяка - до 74 мг/кг при кларке 2 мг/кг, цинка более 800 мг/кг, марганца около 8000 мг/кг при кларке 1060 мг\кг).

Чем небезопасны томные металлы? Содержание свинца в почве более 30 мг/кг считается небезопасным. Свинец поражает костный мозг (до 90 % скапливается конкретно в костях), систему кровоснабжения. У Металлы в городе - доклад В.А. Гиляровского есть упоминание о его работе на белильных заводах, выпускающих ядовитую краску - свинцовые белила, где здоровые юные люди за несколько месяцев преобразовывались в полных инвалидов.

Кадмий содержится в главном в красках, в особенности авто, в резине, потому завышенная его концетрация свойственна в главном для зоны автодорог. Он Металлы в городе - доклад просто усваивается растениями и животными и слабо выводится из организма. Вровень с ртутью и мышьяком считается очень ядовитым металлом, при этом характеристики его до конца не исследованы.

Ртуть и мышьяк являются очень ядовитыми металлами, известными с глубочайшей древности. Вызывают томные отравления. Понятно к примеру, что Наполеона отравили конкретно мышьяком Металлы в городе - доклад, а при исследовании останков Ивана Сурового были обнаружены высочайшие концентрации ртути.

Довольно ядовитыми металлами являются медь и цинк. Грустно известны медистые песчаники Джезказгана (Центральный Казахстан), где во времена сталинских репрессий многие тыщи заключенных погибли, отравленные ядовитой медной пылью Джезказганских рудников.

Необходимо подчеркнуть, что нередко концентрации томных металлов свойственны для верхних Металлы в городе - доклад горизонтов почвогрунтов и культурных слоев, в особенности современных. При сухой погоде и ветре пыль, содержащая металлы, попадает в дыхательные пути москвичей и может вызывать не только лишь аллергические реакции, да и негативное воздействие на весь организм; так, многие томные металлы способны концентрироваться в живых тканях и фактически не выводятся из Металлы в городе - доклад организма. Не считая того, многие металлы скапливаются в растениях, как в корневой части, так и в наземной. Для москвичей это в особенности животрепещуще, потому что, покупая зелень у станций метро либо рынков, они не задаются вопросом - а с какого огорода эта петрушка, лук либо укроп? На местности Москвы, в особенности Металлы в городе - доклад в зоне авто и стальных дорог, еще пока хватает огородиков, где выращиваются овощи не только лишь для собственного употребления, да и на продажу. А сколько в их свинца и кадмия - никто не знает, санэпиднадзор таковой мелочью не занимается, хотя это его ровная обязанность - смотреть за качеством Металлы в городе - доклад продаваемых товаров. Видимо, пора уже городским властям направить внимание и на такие вот “мелочи”, а москвичам - не очень доверять рассказам о глобальных проверках овощей и фруктов на рынке и « экологически незапятанной зелени» со собственного огородика.

В прессе уже говорилось об не нормальных содержаниях чуть не всех частей таблицы Менделеева Металлы в городе - доклад в рыбе из Москва-реки, которая также часто продается около метро и на импровизированных базарчиках, высочайшем содержании томных металлов в почти всех источниках на местности Москвы (а именно, в Коломенском), которые нередко числятся чуть не святыми, хотя многие убеждают, что вода из этих родников может очень длительно храниться и не портиться. Да Металлы в городе - доклад чему там портиться, если концентрации свинца, ртути, кадмия и других частей, также разных органических соединений превышены в 10-ки и сотки раз! Не будем гласить о разных патогенных микробах, также населяющих эти источники. Не мешало бы столичным экологам и санитарным докторам после проверки оповестить обитателей Москвы о Металлы в городе - доклад том: где, какие и сколько вредных веществ содержится в воде родников.

Кстати, совет тем, кто покупает около метро свежее молоко “утренней дойки”, задумайтесь, где пасется скотина либо коза. Может быть, около автодороги?

Статья А.КАЗДЫМа, зав.лаб. факультета почвоведения МГУ им.М.В.Ломоносова " МЕТАЛЛЫ В Городке"



mesto-yazikoznaniya-sredi-drugih-nauk.html
mesto-zanimaemoe-promishlennostyu-sssr-v-mire-i-v-evrope.html
mesto-zhitelstva-grazhdanina.html