Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов.

Соответствующей особенностью ПТК является его метахронность либо разновозрастность. Это относится как к природным компонентам, так и ко всем морфологическим частям.

Составляющие, входящие в состав геосистемы, реагируют на конфигурации с разной скоростью, любой из их имеет определенную долю свободы в собственном развитии и потому разновозрастны.

Из природных компонент самой старенькой является Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов. литогенная база, она является фундаментом ПТК. Климат, обычно, молодее литогенной базы. Биота появляется после образования геомы (литогенной базы и климата). Но отдельные виды растений и животных могут быть реликтовыми. Современные земли – самое юное образование ПТК (Мамай, 2005). Под современными почвами создатель осознает не весь почвенный разрез, а только ту его Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов. часть, которая образовалась после последней значимой смены климата (2-2,5 тыс. годов назад).

В связи с различным реагированием компонент на конфигурации критерий среды введено понятие соответствующего времени эволюции.

Свойственное время эволюции природных компонент ландшафта – это тот отрезок земного времени, который компонентам нужен для перестройки под воздействием изменившихся критерий наружной среды.

Для зонального конфигурации Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов. растительного покрова за четвертичный период требовалась 1-2 тыс лет, почвенный покров перестраивается за 5-7 тыс лет (современные земли – 2-2,5 тыс. лет), для кардинального конфигурации господствующих типов рельефа нужны 10-ки тыщ лет.

Так как составляющие идут эволюционно не в ногу, то в современных ландшафтах слагающие их составляющие разновозрастны: есть остаточные элементы, современные и Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов. зарождающиеся.

Даже в границах одной зоны возраст 1-го и такого же компонента (либо его элемента) обнаруживает различия.

К примеру, на Российской равнине ландшафт моренной равнины зоны столичного обледенения имеет в основании литогенной базы морену среднеплейстоценового возраста (150 тыс. лет), поверх которой залегает покровный суглинок валдайского возраста (20-30 тыс. лет). На их Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов. сформированы дерново-подзолистые земли современные (2-2,5 тыс. лет), но несущие на для себя отпечаток климата более ранешних эпох (эры голоцена, 6-7 тыс. лет и поболее поздних – 3-3,5 тыс. лет). В растительном покрове в плакорных критериях – хвойно-широколиственные леса, включающие различные по возрасту элементы (широколиственные – от предыдущей эры голоцена, хвойные – современные Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов., в каких неморальные виды являются реликтовыми).

На локальном уровне метахронность литогенной базы можно проследить на примере ландшафтов правобережной части р. Туры (в округах г. Тюмени).

Ландшафт водораздельной абразионно-аккумулятивной равнины с сосново-березовыми лесами на дерново-подзолистых почвах имеет возраст слагающих озерно-аллювиальных суглинков нижнеплейстоценовый. Ландшафт древнеаллювиальной супесчано-суглинистой Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов. равнины третьей надпойменной террасы с чередованием березовых парковых лесов на сероватых лесных почвах и остепненных лугов на черноземах выщелоченных имеет возраст подстилающих пород среднеплейстоценовый. Ландшафт сниженной аллювиальной равнины с сырыми лугами и низинными осоково-тростниковыми болотами на лугово-болотных почвах, соответственный 2-ой и первой надпойменным террасам, имеет возраст слагающих пород верхнеплейстоценовый Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов.. Ландшафт гривисто-волнистой лугово-кустарниковой поймы сложен современным аллювием (сама пойма формировалась в эру голоцена) – Старков, 1994.

В.А. Николаевым (1979, 1986), изучавшим задачи возраста степной зоны Западной Сибири, рассмотрена метахронность компонент ландшафтов Тургайского плато. Их рельеф (столовые плато) имеют миоценовый возраст, лессово-суглинистые покровы – средне-позднеплейстоценовый возраст, каштановые земли Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов. с остаточными явлениями былого олуговения-осолонцевания – позднеплестоценово-голоценовый возраст, степная растительность – в главном голоценовый возраст.

В морфологической структуре ландшафта также можно отметить разновозрастность слагающих его единиц – урочищ, подурочищ.

Пример: Степной ландшафт Российской равнины включает урочища основной поверхности – лессовые плато (возраст 10-30 тыс лет), урочища суффозионно-просадочных западин (возраст 8-10 тыс Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов.. лет), урочища балок с байрачными дубовыми лесами (возраст 5-7 тыс. лет), урочища оврагов (возраст 0,1-0,3 тыс. лет). Последний вид урочищ связан, приемущественно, с распашкой.

В данном примере самый ранешний возраст имеет доминирующий вид урочищ, субдоминантные – более поздний. Но, могут быть ситуации, когда субдоминантные урочища древнее главных (доминантных), к примеру, останцовые поверхности Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов..

В относительно юных ландшафтах морфологические единицы поближе меж собой по возрасту. Так, все обилие урочищ и фаций пойменно-луговых ландшафтов степной зоны сформировалось только за последние 5-7 тыс. лет.

Воздействие антропогенной деятельности может привести к тому, что схожие морфологические единицы будут находиться в различных фазах развития из-за различного воздействия на Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов. их.

Определение: Метахронность структуры природного ландшафта – это поочередная разновременность исторического формирования, разновозрастность его природных компонент и морфологических единиц.

Таким макаром, сегодняшние ПТК – явление историческое, по структуре они метахронны, Самый ограниченный компонент – литогенная база. Чем древнее литогенная база современных ландшафтов, тем больший разрыв по возрасту меж нею и юными Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов. компонентами (почвами и растительностью). Пример относительно старых ПТК – степные (рельеф – 150 тыс. лет, растительность – 7-8 тыс. лет). Примером юных ПТК являются поймы (возрастная амплитуда компонент практически отсутствует).

Б.Б. Полынов различал в ландшафте элементы реликтовые, ограниченные и прогрессивные.

Реликтовые элементы, сохранившиеся от прежних эпох, указывают на предыдущую историю развития ландшафта. Реликтовыми могут быть Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов. как отдельные составляющие – формы рельефа (ледниковые), элементы гидросети (сухие русла в пустынях), так и целые геосистемы (тисовые либо кедровые рощи в Карпатах). Ограниченные элементы более соответствуют современным условиям и задерживают ландшафт в состоянии динамического равновесия. Прогрессивные элементы подчеркивают динамичность ландшафта и указывают на тенденции его предстоящего развития. (пятна Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов. талого грунта в критериях нескончаемой мерзлоты, эрозионные формы рельефа в моренных ландшафтах области последнего обледенения).

Неувязка возраста ландшафтов.

Так как ПТК метахронны, то появляется неувязка определения их возраста. Различные создатели подходят к решению этой задачи по-разному.

Одни из их высказывают мировоззрение, что возраст ландшафта следует отсчитывать со времени Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов. возникновения местности. Но, можно резонно сделать возражение, что даже в районах с архейским фундаментом под воздействием конфигурации климата ландшафты не один раз изменялись до этого, чем обрели современный вид. В ландшафте морено-водноледниковой равнины ЕТС в текущее время находятся различные типы ландшафтов: лесотундровый, таежный, хвойно-широколиственных лесов, широколиственных лесов Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов..

Другие (Исаченко, 1997) начало появления нового ландшафта связывали с возникновением в нем частей новейшей структуры, новых частей органического мира, почв и других компонент.

В.А. Николаев (1979) считает, что «ландшафты следует датировать временем, когда природный комплекс заполучил структуру в целом, близкую к современной и работает с того времени в критериях этого инварианта Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов.» (с.40).

Согласно И.Н. Мамай (2005), «возраст сложноустроенных ПТК нужно определять по возрасту доминантных морфологических единиц (для ландшафта – по возрасту доминантных урочищ)…» (с.100).

Определение: Возраст ландшафта – это время (в геологическом летосчислении), когда ландшафт полностью сформировал свою компонентную структуру и сохраняет ее в динамическом равновесии по сей день.

Так как биота Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов. формируется после геомы, означает она более юная, и возраст ландшафта совпадает с годами биоты.

Структура ПТК ландшафтной оболочки также разновозрастна. Ландшафты экваториального и субэкваториального поясов не испытывали суровых колебаний климата в протяжении 10-ов миллионов лет, ферраллитная кора выветривания существует с неогена (10-20 млн. лет). В то же время ландшафты Метахронность компонентной и морфологической структуры ландшафтов. умеренного пояса изменялись очень очень уже в протяжении четвертичного периода (за 1 млн. лет). Ландшафты субарктического пояса сформировались на современных местах после теплового оптимума голоцена (около 2 тыс. лет).

Как следует, сама ландшафтная оболочка метахронна, и амплитуда возрастных различий составляет миллионы лет.


metod-i-metodi-statistiki-promishlennosti.html
metod-identifikacii-sobak-po-ih-dnk-doklad.html
metod-integrirovaniya-po-chastyam.html