метафорических ассоциативных карт (МАК)

Эффективность метафорических ассоциативных карт обеспечивается рядом психических функций, которые они делают как диагностический и психотерапевтический инструментарий. Все функции МАК тесновато переплетаются вместе и являются принципиальным условием личной реконструкции.

Мы не считаем, приведенный ниже список психических функций МА карт исчерпающим, но на наш взор – это главные функции, которые позволяют с фуррором использовать их метафорических ассоциативных карт (МАК) как в процессе группового процесса, так и в персональной терапии.

Реализация психических функций обеспечивает чувственную и поведенческую стабилизацию (что в особенности принципиально при работе с тревожными и неуверенными внутри себя людьми, с психастениками, шизоидами и др. нарушениями личности). Большая часть функций содействует развитию групповых отношений на всех шагах группового метафорических ассоциативных карт (МАК) процесса (исходного, переходного, рабочего, оканчивающего). В тоже время, одни их их (к примеру, коммуникативная, фокусирующая, стимулирующая) более важную роль играют сначала группового либо терапевтического процесса (в процессе персональной работы), содействуя становлению и развитию отношений.

Все психические функции довольно ярко выражены на всех стадиях процесса психокоррекционных либо терапевтических конфигураций метафорических ассоциативных карт (МАК) (стадии пред-размышления, размышления, деяния и сохранения). Но одни из их (фокусирующая, стимулирующая и др.), играют решающую роль при переходе от стадии пред-размышления к стадии размышления, а другие (к примеру, функция образования смысла, рефрейминга и др.), более значимы на стадиях размышления, деяния и сохранения.

Коммуникативная функция связана с метафорических ассоциативных карт (МАК) тем, что МАК могут передавать чувства и представления, а в более широком смысле – быть средством восприятия, переработки и передачи инфы. При всем этом можно рассматривать как межличностный, так и внутриличностный нюансы коммуникации. Отметим, что если межличностный нюанс МАК подразумевает передачу эмоций и представлений от 1-го человека к другому метафорических ассоциативных карт (МАК), то снутри личностный нюанс – возможность внутреннего диалога с самим собой и трансляцию психологического материала с неосознаваемого уровня на уровень понимания.

Стимулирующая функция МАК связана с активизацией ума и различных сенсорных систем (аудиальной, зрительной, кинестетической). На наш взор, сочетание МАК с другими видами творческой деятельности содействует усилению данной функции (к примеру, сочинение метафорических ассоциативных карт (МАК) стихов либо хоть какого другого вида вербальной продукции, которые в предстоящем сопровождаются зрительным рядом МАК). Данная функция играет важную роль для мотивации людей, которые проявляют астенические и депрессивные признаки.

Организующая (интегрирующая) функция связана с тем, что изображения («картинки» МАК) и надписи к ним (в тех случаях метафорических ассоциативных карт (МАК), где есть такое сочетание) содействуют не только лишь более согласованной работе различных сенсорных систем, да и иному процессу когнитивного синтеза (иному упорядочиванию мыслительных процессов, иному структурированию мышления), что и порождает «новые связи», новые всеохватывающие представления.

Фокусирующая либо актуализирующая функция МАК связана с их способностью активизировать мемуары при сосредоточении внимания человека (участника метафорических ассоциативных карт (МАК) группы, клиента, пациента) на определенных объектах. Данная функция МАК позволяет временно зафиксировать «потребности, чувства и мысли» и достигнуть таковой фокусировки на их, которая в обыденной жизни, при обыденных критериях, многим людям недосягаема. По другому говоря, МАК позволяют проявить, сделать «зримыми» латентные, ранее сокрытые потребности либо особенности личности. Благодаря метафорических ассоциативных карт (МАК) этому человек может открыться с другой, внезапной стороны, как для себя самого, так и для окружающих его людей (это может проявиться в комментах к МАК либо разработке художественных повествований, также другой творческой продукции, которая может сочетаться с картами).

Фокусировка внимания позволяет «запустить» процесс повторного проживания (переживания) различных событий, которые метафорических ассоциативных карт (МАК) были в прошедшем (как положительных, так и отрицательных). Невзирая на то, что повторные переживания травматичных событий могут вызывать психический дискомфорт, но в контексте психокоррекции (психотерапии) это часто нужно для окончания и переосмысления прошлой ситуации. Новые выводы позволяют обеспечить перетрансформацию травмирующей ситуации и, говоря образным языком, «увидеть свет в конце туннеля метафорических ассоциативных карт (МАК)».

Объективирующая функция МАК заключается в их возможности переводить личностные особенности человека в видимые переживания и поступки. Данная функция МАК позволяет человеку лучше понять свою принадлежность к определенному обществу либо группе (культуральной, проф и т. д.) В данном случае отражаются базы идентификации, т.е. важные дела с людьми метафорических ассоциативных карт (МАК) и другими объектами. Это позволяет человеку осознать в какой степени его чувственные переживания, деяния и поступки связаны с чувствами телесного, потребностями в изменении, чувством культурного, гендерного, проф «Я».

Функция образования смысла связана с выбором объекта (отбором, селекцией более важного материала) и его содержательной переработке с учетом контекста ситуации. Это позволяет человеку узреть метафорических ассоциативных карт (МАК) личный смысл различных актуальных событий, поступков и переживаний (как собственных собственных, так и других людей). МАК также обеспечивают нужную для саморефлексии отстраненность («взгляд со стороны», диссоциацию). Благодаря зрительному ряду МАК человек может «увидеть» переживания и поступки в новеньком ракурсе, и соответственно, понять другое, более глубочайшее либо даже другое содержание метафорических ассоциативных карт (МАК). Таким макаром, функция образования смысла неразрывно переплетается с функцией реорганизации либо рефрейминга (конфигурации смысла действия при изменении восприятия контекста ситуации). Переосмысление опыта и установление новых смысловых связей меж событиями и разными элементами внутреннего мира может быть только под воздействием выше рассмотренных функций. Конкретно под воздействием функции образования метафорических ассоциативных карт (МАК) смысла и рефрейминга участники группы (клиенты) способны понять предпосылки возникновения у их тех либо других заморочек в межличностных отношениях, также прояснить настоящий смысл собственных потребностей и особенностей развития (в т.ч. «дурных привычек»).

Функция рефрейминга – (лат. re – приставка, которая обозначает обратное действие; англ. frame – создавать, конструировать, формулировать). Разработка рефрейминга была разработана метафорических ассоциативных карт (МАК) Р.Бендлером и Дж.Гриндером (80-е гг. ХХ века) [1; 21].

Под рефреймингом обычно понимают переформулирование, изменение контекста либо представления о ситуации, дилемме. В широком смысле рефрейминг – это умение глядеть на ситуацию с различных позиций, с учетом различных перспектив. Посреди разновидностей рефрейминга в большинстве случаев рассматривают рефрейминг содержания метафорических ассоциативных карт (МАК) в 2-ух видах (рефрейминг смысла и рефрейминг контекста). Разработка рефрейминга опирается на ряд базисных положений, которые сформулированы создателями на базе собственных наблюдений и психотерапевтической практики:

1) обилие вариантов решения препядствия позволяет человеку стать более свободным (единственный вариант – это не выбор, два – это всего только кандидатура, настоящий выбор начинается как минимум метафорических ассоциативных карт (МАК) с трёх вариантов решения препядствия; чем больше выборов – тем больше свободы);

2) выбор может быть как осознанный, так и неосознанный;

3) ресурсы, которые нужны для конфигурации, есть у каждого человека, задачка только в том, чтоб посодействовать ему найти и завладеть необходимыми ресурсами;

4) хоть какой патологический поведенческий симптом (стереотип поведения, «дурная привычка») при определенных метафорических ассоциативных карт (МАК) критериях делает позитивную функцию. Поведенческий стереотип, каким бы странноватым он ни казался – это самая успешная реакция, которая доступна человеку в данной ситуации, так как за поведением всегда стоит не популярная подсознательная цель. Исходя из этого, процесс психотерапии должен учесть «вторичную выгоду» симптома (т.е. до того как избавляться метафорических ассоциативных карт (МАК) от неадекватного стереотипа поведения нужно изучить каким образом можно получить «тоже», но другим более адекватным методом).

Функция образования смысла и рефрейминга также плотно сплетены с функцией деконструирования.

Функция деконструирования дополняет функцию образования смысла (в том плане, что расширяет гамму смыслов). Исходя из убеждений создателей эры постмодерна (Р.Сосло, В.Спиридонова, Ф метафорических ассоциативных карт (МАК).Фанч, М. Фаликман и др.), смыслы поступков и переживаний человека являются «конструктом», который обоснован воздействием культуры и социума, т.е. воздействием значений знаковых систем (как «языковых», так и «неязыковых») [11; 17; 19].

По сути смыслы действий, поступков, эмоций и переживаний, в принципе, могут иметь неограниченное огромное количество других значений (кроме 1-го метафорических ассоциативных карт (МАК), «природно данного» и внедренного в процессе социализации в сознание и безотчетное). Соответственно, такая функция МАК как деконструирование, которая ориентирована на «освобождение» человека от «сконструированных» значений (которые стали мешать, закончили соответствовать внутреннему миру, т.е. стали «ложными») и на формирование новейшей системы значений, которая более достоверно отражает внутреннюю и внешнюю метафорических ассоциативных карт (МАК) действительность и беспристрастно нужна. Так, к примеру, в итоге терапии с применением МАК, дама приходит к пониманию того, что её объёмное тело (избыточный вес) обосновано не наследственностью (в чём она была полностью убеждена с детских лет), а неадекватными стратегиями пищевого поведения (а именно, эмоциогенной и экстернальной формами реагирования на пищу метафорических ассоциативных карт (МАК)).

Деконструирующая функция плотно сплетена с функцией рефрейминга. По другому говоря, включение собственных эмоций и мыслей в другой контекст восприятия может приводить к изменению значений.

Экспрессивная и катарсическая функция МАК связана с восприятием изображений («картинок») либо надписей к ним, также с созданием творческого вербального продукта на базе МАК метафорических ассоциативных карт (МАК). Повторное переживание эмоций, в особенности в присутствии партнёров, которые проявляют осознание, эмпатию, и вербальное и невербальное проявление чувств во время психической работы с МАК, способно приводить к чувственному очищению и освобождению от дискомфортных, тягостных, противных переживаний.

Творческий вербальный продукт, который создаётся параллельно либо в купе с МАК (стихотворения, сказки, истории, эссе метафорических ассоциативных карт (МАК), развернутый комментарий и пр.) позволяют человеку лучше выяснить себя, заглянуть в глубины собственного неосознаваемого внутреннего мира. Данный парадокс является отражением проекции (проективной идентификации). При всем этом, субъект, под воздействием идентификации с объектом восприятия (будь то другой человек либо растение, животное, неодушевленный объект) «переносит» на него свои переживания или начинает метафорических ассоциативных карт (МАК) переживать то, что переживает «объект». Не считая того, экспрессивная и катарсическая функция появляются не только лишь при разработке творческого продукта (т.е. в процессе самого процесса «сочинительства»), да и во время его озвучивания средством вербальных и невербальных проявлений эмоций (мимика, жестикуляция, поза, дыхание, пауза, плач и пр метафорических ассоциативных карт (МАК).), что также содействует выходу чувств и катарсическому эффекту.

Защитная функция МАК плотно сплетена с проявлением различных психических защит (в т.ч. с сублимацией). К примеру, человек может избрать себе карту, которая для него будет нести функцию «охраны» (талисмана, идола, ангела хранителя). Защитная функцияотчасти пересекается с функцией контейнирования, которая связана с метафорических ассоциативных карт (МАК) тем, что какая-то определенная ассоциативная карта служит для «канализации» (удержания) психологической энергии, что обеспечивает дистанцирование от травматичных и практически непонятных переживаний, а как следует даёт чувство той либо другой степени контроля над ними. К примеру, при работе со собственной злостью, женщина, на одну из карт отдала ассоциацию метафорических ассоциативных карт (МАК) «Снежная королева», и дальше произнесла последующий текст: «я желаю передать свою злость этой Снежной царице, чтоб она её заморозила и превратила в ледяную скульптуру (женщина поднесла ладошки ко рту и сделала энергичный «выдох» - символическое действие «передачи» злости Снежной царице). И пусть моя злость надолго остается в этом королевстве нескончаемого метафорических ассоциативных карт (МАК) льда».

Ресурсная функция МАК связана с их способностью активизировать личностные ресурсы (потенциалы, способности) при сосредоточении внимания участника группы (клиента, пациента) на определенных моментах, к примеру, на «особой энергетике» в картинке (каком-то участке карты либо композиции в целом), созидательной идее либо благополучном разрешении ситуации, которая звучит в рассказе по карте метафорических ассоциативных карт (МАК). Данная функция МАК позволяет человеку зафиксировать свою внутреннюю силу, способности (как внутренние, так и наружные), и достигнуть на их таковой фокусировки, которая в обыденной жизни, при обыденных критериях, многим людям недосягаема. По другому говоря, МАК позволяют проявить, ранее сокрытые ресурсы и потенциалы личности, сделать их «зримыми». Благодаря этому, человек метафорических ассоциативных карт (МАК) может просто и стремительно наметить пути решения сложной актуальной ситуации, выстроить свой план преодоления кризисной ситуации и следовать ему, приспосабливаясь к разным условиям, раскрываться с другой, внезапной стороны, как для себя самого, так и для окружающих его людей. Это может проявиться в комментах к МАК либо разработке художественных метафорических ассоциативных карт (МАК) повествований, также другой творческой продукции, которая может сочетаться с картами.

Наличие определенных ресурсов, способностей, потенциалов, расширяет поле деятельности личности и даёт человеку уверенность в достижимости важных для него целей. Лично, обнаружение либо выявление ресурсов внутри себя вроде бы увеличивают ценность человека в его своем представлении о самом для себя метафорических ассоциативных карт (МАК), делает его более сильным, значимым и продуктивным. Изменение позиции самопрезентации изменяет и позицию восприятия Других. Когда мы выносим суждение о другом человеке, мы учитываем не только лишь его животрепещущую ситуацию, да и потенциальные способности и ресурсы, так как резервы и ресурсы – в определенном смысле весомый капитал каждой личности метафорических ассоциативных карт (МАК).

Рассмотренные выше функции реализуются в процессе выполнения целей и задач определенных игр-упражнений на базе метафорических ассоциативных карт.

Литература:

1. Бендлер Р. Рефрейминг: ориентация личности при помощи речевых стратегий / [И.М.Ребейко] / Ричард Бендлер, Джон Гриндер. – Воронеж: НПО МОДЭК, 1995. – 256 с.

2. Болмэн Ли Дж. Рефрейминг организаций. Артистизм, выбор и лидерство / [пер. с метафорических ассоциативных карт (МАК) англ. Игорь Трифонов] / Ли Дж. Болмэн и Терренс Е. Дил. СПб. : Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге. – 2005, 496с. (Серия: «Книги Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге»).

3. Васильева И. Книжка сказочных игр «Волшебный сундучок» / Сост. Ира Васильева. – СПб.: Речь, 2012. – 64 с.

4. Венщикова И. Азбука вашей любви / Ира Венщикова. – СПб.: Речь, 2012. – 27 с.

5. Зинкевич-Евстигнеева метафорических ассоциативных карт (МАК) Т.Д. Шкатулка хорошего волшебника. Психическая игра для взрослых и малышей старше 10 лет на базе старых сказочных сюжетов / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, И.В.Куликова. – СПб.: Речь, 2013. – 96 с.

6. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Мастер сказок. 50 сюжетов в помощь размышлениям о жизни, людях и для себя для взрослых и метафорических ассоциативных карт (МАК) деток старше 7 лет / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. – СПб.: Речь, 2012. – 220 с.

7. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Потаенны женской силы / Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева. – СПб.: Речь, 2012. – 25 с.

8. Кадыров Р. В. Внедрение метафорических ассоциативных карт «12 архетипов плюс» в психическом сопровождении профессионалов экстремальных профессий / Р.В.Кадыров, Т.В. Скорабач // Личность в экстремальных критериях и кризисных метафорических ассоциативных карт (МАК) ситуациях жизнедеятельности: Сборник научных статей 2-й межрегиональной научно-практической конференции с интернациональным ролью / Под.ред. Р.В.Кадырова. – Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2013. – С. 260-266.

9. Кац Г. Метафорические карты. Управление для психолога / Галина Кац, Екатерина Махаматулина. – М.: Генезис, 2013. – 168 с.

10. Киршке В. Клубника по ту сторону окна: ассоциативные карты для метафорических ассоциативных карт (МАК) коммуникации и творчества / Вальтрауд Киршке. – М. : Эгет-Майер, 2010.

11. Когнитивная психология: история и современность / М.Фаликман, В.Спиридонова. – М.: Ломоносовъ, 2011. – 384 с. – (Серия: «Прикладная психология»).

12. Крюгер К. Метафорические ассоциативные карты Она / К. Крюгер. – СПб.: Речь, 2013. – 32 с.

13. Морозовская Е.Р. Проективные карты в работе психолога: полное управление / Е.Р.Морозовская. – Одесса метафорических ассоциативных карт (МАК): Институт Проективных Карт, 2013. – 112 с.

14. Никитина О. Методика «Графические карты» / О. Никитина, В.Пешковская. – Спб.: Речь, 2011. – 14 с.

15. НЛП-рефрейминг. Как поменять действительность в свою пользу. – М.: Вектор, 2006. – 160 с. (Серия: «Разумная психология»).

16. Олифирович Н.И. Проективные сказочные карты. Методическое управление / Н.И. Олифирович, Г.И. Малейчук. – СПб.: Речь, 2013. – 128 с.

17. Солсо Р. Когнитивная метафорических ассоциативных карт (МАК) психология / [пер. с англ. С.Комаров] / Гл.ред. Е.Строганова / Р. Сосло. – 6-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 589 с. (Серия: «Мастера психологии»).

18. Ткач Р.М. Личное и брачное консультирование при помощи сказки «Царевна-лягушка» / Разида Ткач. – Спб.: Речь, 2011. – 93 с.

19. Фанч Ф. Модифицирующие диалоги: Учебник по практическим техникам для содействия метафорических ассоциативных карт (МАК) личным изменениям / [пер. с англ. Д.А.Ивахненко] / Ф.Фанч. – К.: Ника-центр, 1997. – 400 с.

20. Халкола У. Спектрокарты. Ассоциативные фотографические карты / Улла Халкола, Александр Копытин. – Спб.: Речь, 2012. – 157 с.

21. Bandler, Richard; Reframing: NLP And The Transformation Of Meaning 1983; Paperback.


metod-finansovoj-deyatelnosti-sposob-osushestvleniya-finansovoj-deyatelnosti.html
metod-follya-referat.html
metod-fure-individualnoe-zadanie.html