Метафизика всеединства - реферат

Владимира Соловьева.

Владимир Соловьев родился 16 января 1853 года в Москве в семье известного российского историка, доктора Столичного института Сергея Михайловича Соловьева.

Рвение к исчерпающему занию реальности как целого и конкретность метафизических концепций являются соответствующими чертами российской философской мысли. Эти черты в особенности свойственны для философской системы Владимира Соловьева. Они сформулированы достаточно точно Метафизика всеединства - реферат даже в таких ранешних работах, как “Кризис западной философии (против позитивистов)”, “Философские начала цельного познания”

Соловьева не удовлетворяла эмпирическая теория, согласно которой наше зание ограничивается только данными чувственного опыта и наружных явлений. Он считал, что ни одно наружное явление не может существовать и быть познано вне его нужных отношений к Метафизика всеединства - реферат другим явлениям и тому, кому является. Эти дела могут быть познаны только средством мышления, доказывающего нам общее значение либо разум вещей. Неважно какая вещь познается в ее отношении к целому. Это целое следует осознавать не как неопределенную множественность вещей, как всеединство. “Разумность познаваемого... не дается опытом Метафизика всеединства - реферат, так как в опыте мы всегда имеем только личную и множественную реальность, так как в опыте нет ни “всего”, ни “одного”. Разум либо смысл познаваемых вещей и явлений может быть познан только разумом же либо смыслом познающего субъекта, отношение данного предмета ко всему может существовать для нас, только так Метафизика всеединства - реферат как в нас самих есть принцип всеединства, другими словами разум. Таким макаром, мы можем осознать, как появилась теория рационализма... “Измеряло правды переносится из окружающего мира в самого познающего субъекта, основанием правды признается не природа вещей и явлений, разум человека”. Но разум в качестве принципа корреляции (зависимости) все го в Метафизика всеединства - реферат единстве и является только формой правды. Таким макаром, отвлеченный рационализм бессилен узнать правду. Но это только обосновывает его несостоятельность. Догматический рационализм не в состоянии дать вразумительный ответ на вопрос о том, как наше личное мышление может сказать нам о существовании беспристрастного мира.

Таким макаром, эмпиризм и рационализм приходят практически к Метафизика всеединства - реферат аналогичным выводам: эмпиризм подразумевает существование только одних наружных явлений без объекта и без субъекта, к которым они относятся, а рационализм ограничивается только незапятнанным мышлением, т.е. идеей без мыслящего и мыслимого. Человек не может преодолеть собственного личного дела к объекту в опыте и мышлении. Он не может узнать объект как Метафизика всеединства - реферат созданий ующий, т.е. как нечто большее, чем его чувство либо идея. Потому ни опыт, ни мышление не могут привести к правде, потому что правда значит то, что есть, т.е. как сущее. Правда – это “то, что есть (сущее). Но есть – все. Итак, правда все есть. Но если правда Метафизика всеединства - реферат все есть, тогда то , что не все есть, т.е. каждый личный предмет, каждое личное существо и явление в собственной отдельности ото всего, – не есть правда, так как оно и не есть в собственной отдельности от всего: оно есть со всем и во всем. Итак, есть все правда в Метафизика всеединства - реферат собственном единстве либо как единое”. Таким макаром, “полное определение правды выражается в 3-х предметах: сущее, единое, все”

Короче говоря, “правда есть сущее, всеединое”, ò.å. она не представляет собой отвлеченное понятие, содержимое во всем, а является конкретностью, содержащей все внутри себя самой.

Потому правда для Соловьева – это абсолютная ценность, принадлежащая самому всеединству Метафизика всеединства - реферат, а не нашим суждениям либо выводам. Узнать правду – означает преступить пределы личного мышления и вступить в область имеющегося единства всего того, что есть, т.е. абсолюта. В человечьих ли это силах? Вопрос содержит начало ответа. Абсолютное как “всеединство не может быть всецело наружным по отношению к познающему Метафизика всеединства - реферат субъекту: меж ними должна быть внутренняя связь, средством которой субъект может узнать абсолютное и внутренне объединиться со всем, что существует в абсолютном и вправду узнать это все. Исключительно в связи с тем, что поистине существует как непременно реальное и непременно всеобщее, факты нашего опыта получают действительную действительность, а понятия нашего мышления Метафизика всеединства - реферат – действительную положительную всеобщность. Взятые абстрактно оба эти фактора нашего познания сами по для себя совсем равнодушны к правде. Они имеют смысл и значение лишь на базе третьего фактора – религиозного принципа”.

Эмпири ческое и рациональное зание имеют относительный нрав, ибо они являются следствием связей с объектами, находящимися вне нас Метафизика всеединства - реферат, на той стороне нашей феноменальной отдельности. Обозначенные виды зания дополняются внутренним занием, являющимся следствием абсолютного бытия, которое конкретно связывает нас с познаваемыми объектами. Такое з нание является магическим и абсо лютным. В нем со держится нечто большее, чем идея, а конкретно беспристрастная действительность, существующая независимо от нас Метафизика всеединства - реферат. Этот 3-ий вид зания Соловьев называл верой , понимая под таким термином, подобно Якоби, не личное убеждение в существовании независящей от нас действительности, а интуицию, т.е. конкретное созерцание сути, хорошей от нашей своей сути.

На Западе, в католичестве, Бог – объект, вне человека и над человеком. Человек растягивается к Богу, устремляется к Метафизика всеединства - реферат нему. Людская природа исходит от томления по природе божественной.

На православном Востоке был другой религиозный путь, другой магический опыт. На Востоке, в православии, Бог – субъект, снутри человека. Там Бог нисходит к человеку, человек воспринимает Христа вовнутрь себя. В православии человек не растягивается к Богу, а распластывается перед Богом. Природа Метафизика всеединства - реферат людская изнутри пронизывается Божеством. Магическая насыщенность Востока обоготворяет людскую природу. Это христианское обоготворение ничего общего не имеет с индийским пантеизмом, уничтожающим личность, в нем личность спасается.

Почему на Востоке было отношение к Богу как к субъекту, а на Западе как к объекту – это потаенна, потаенна свободы людской и благодати Метафизика всеединства - реферат Божьей.

Целым рядом замечаний и рассуждений Владимир Соловьев обосновывает несостоятельность западной философии и неверность основных ее путей:

“Общий нужный итог западного философского развития в области учения о зании заключается в том, что незапятнанное мышление и незапятнанная эмпирия должны быть признаны идиентично неосуществимыми, и настоящий философский способ должен быть определен Метафизика всеединства - реферат как конкретное мышление, состоящее в выведении из эмпирических данных того. что в их нужно логически заключается. В области метафизики (метафизика: от греч. meta ta physika – после физики: философское учение о сверхчувствительных, т.е. труднодоступных опыту принципах бытия) в качестве абсолютного Первоначала заместо прежних абстрактных сущностей должен быть признан определенный Всеединый Метафизика всеединства - реферат Дух. В области этики должно быть признано, что последняя цель и высшее благо достигаются только совокупой созданий средством логически нужного и полностью целостного хода мирового развития, конец которого есть ликвидирование вещественного мира как вещественного и восстановление его как королевства духов, во всеобщности Духа Абсолютного”.

Таким макаром Метафизика всеединства - реферат, Соловье заключает, что настоящее познание является результа том эмпирического, оптимального и магического зания в их связи. Рациональная форма познания не теряет собственный смысл, а только дополняется привнесением актуального начала. Философия, основанная на этих началах, стремится соединить полноту содержания духовных созерцаний Востока “с логическим совершенством западной формы”. В ее задачки Метафизика всеединства - реферат заходит воплощение универсального синтеза науки, философии и религии. Беспристрастное значение познания, его логическая необходимость и связь вероятны то лько в этом случае, если абсолютное начало – бог – как всеединство даст миру нрав завершенной органической системы. Та же самая внутренняя связь, существующая меж богом и миром имеет место во всех других Метафизика всеединства - реферат положительных проявлениях существования. Цельное зание действительности в целом безизбежно приводит не только лишь к религиозному, да и христианскому миропониманию, которое зиждется на учении о богочеловечестве, ò.å. божестве и человек е, воплощенных во Христе. История такового воплощения “естественно заканчивается личным соединением живого Бога со всем существом человека – с разумной душой и Метафизика всеединства - реферат вещественным т елом” .

Уже говорилось, что абсолютное есть единство всего, что существует. Абсолютное первоначало выше реального содержания и реальной формы. Обусловливая содержание и форму, устанавливая их внутреннюю связь, оно вкупе с тем свободно от всяких определений и всякого существования, т.к. определенное существование всегда относительно. Абсолютное первоначало обладает способностью существования, а Метафизика всеединства - реферат потому можно сказать, что оно существует. Но утверждать только так было бы не совершенно верно, ибо в реальности абсолютное первоначало выше бытия и силы. Свободное от всяких определений, оно есть ничто (положительное ничто). Всякое существование, будучи относительным и, следовательн о, множественным, является по отношению к абсолютному его другим Метафизика всеединства - реферат. Если б абсолютное оставалось только самим собою и исключало свое “другое”, то это другое было бы границей либо отрицанием абсолютного, и как следует, абсолютное было бы “ограниченным, исключительным и несвободным”, т.е. оно уже не было бы абсолютным. Как следует, абсолютное первоначало “есть единство себя и собственного отрицания”. Отсюда следует Метафизика всеединства - реферат, что абсолютное начало есть любовь, так как оно – самоотрицание существа и утверждение им другого.

Соловьев считал, что абсолют является всеединством, которое есть , а мир – всеединство в состоянии становления. Мир содержит внутри себя божественный элемент (всеединство) в потенции как идею. Но он содержит также небожественное – естественный, вещественный элемент Метафизика всеединства - реферат, в силу которого личное не есть всеединое. Но личное стремится к всеединству и равномерно добивается этой цели, объединяя себя с богом. Этот процесс установления всеединства является процессом развития мира. Мир множественности и частности опровергает всеединство. Но божественный принцип как мысль существует потенциально в слепом, безотчетном стремлении каждого человека. Сначала Метафизика всеединства - реферат этот элемент ограничивает разделение и распыление в форме наружного закона, восстанавливающего единство, нужное для полноты жизни. Потом, на сравнимо более высочайшей стадии развития, вследствие роста сознания наружное единство в человеке обращается во внутреннее всеединство, основой которого являютсяэтические принципы.

Мир в собственном развитии проходит через два шаг а. 1-ый шаг Метафизика всеединства - реферат (до человека) можно именовать эволюцией природы, а 2-ой (людская деятельн ость) – историей. Конечным результатом развития мира является утверж дение королевства бога, которое “есть тоже, что реальность бесспорного нравственного порядка либо, что то же, всеобщее воскресение и восстан овление всех”.

Натуралист лицезреет в мире только слепое взаимодейств ие механических сил. Он считает, что Метафизика всеединства - реферат каждый следующий тип природного бытия вполне является продуктом прошлых типов. Философ признает разумн ый нрав эволюции и лицезреет в ней прогрессирующее воплощение ценностей и сущностей. Он не может допустить, чтоб таковой процесс определялся единственно сл епыми фак торам и, которые по сути не имеют большой ценности. “Из того, что Метафизика всеединства - реферат высшие формы, либо типы бытия являют ся либо открываются после низших, никак не следует, что они сущность произведение либо создание этих низших. Пор ядок сущего не есть тоже, что и порядок явления. Высшие, бо лее по ложительные и по лные образы и состояния бытия есть (метафизически Метафизика всеединства - реферат) первее низших, хотя являются либо открываются после их. Этим не отрицается эволюция; ее н ельзя опровергать – она есть факт. Но утверждать, что эволюция делает высшие формы всецело из низших, т.е. совсем из н ичего, – означает под факт подставлять логическую нелепость. Эволюция низших типов бытия не может сама по для Метафизика всеединства - реферат себя создавать высших, но она производит вещественные условия либо дает подобающую среду для проявления либо откровения высшего типа. Таким макаром, каждое возникновение нового типа бытия е сть в известном смысле нов ое творение, но такое, которое наименее всего может быть обозначено как творение из ничего, ибо, во-1-х, материальною основой Метафизика всеединства - реферат для появления нового типа служит тип прежний, а во-2-х, и собственное по ложительное содержание высшего типа не появляется вновь из небытия, а, существуя от века, только вступает (в узнаваемый момент процесса) в другую сферу бытия, в мир явлений. Условия явления происходят от естественной эво люции природы; являемое – от Бога Метафизика всеединства - реферат”.

Сверхнатуралистическая теория эволюции Соловьева, изложенная в общей форме, совсем не исключает натуралистического исследования эволюционного процесса. Сверхнатурализм Соловьева содержит в себе и оценивает факты и законы развития природы, установленные натуралистами. Вправду, сверхнатуралистическая теория не опровергает д ействите льных критерий эволюционизма. Но Соловьев дополняет эти условия безупречными основаниями Метафизика всеединства - реферат. Эта теория заимствует у естественных наук всю фактическую сторону эволюции и, не считая того, подразумевает исследование вопросов, связанных с цен ностью и сутью.

Другими словами, эта теория не только лишь стопроцентно поглотила заслуги естествознания, да и растолковала их, дав тем необычную и ясн ую перспективу их исследованию.

Теория Соловьева представляет собою Метафизика всеединства - реферат одну из попыток идеально-реалистической религиозн ой философии сделать цельное миропонимание, состоящее из синтеза н ауки, философии и религии. Обнаруживая тривиальные противоречия меж данными естествозн ания (поточнее – теориями натуралистов) и религиозными концепциями мира, большая часть людей даже не пытаетс я пре победить эти разногласия и предпочитает не ограничивать свою духовную Метафизика всеединства - реферат природу. Одни становятся совсем безразличными к религии и уходят в естественн о-научные исследования, упуская из виду высший нюанс жизни. Другие же, так проникаются религиозностью, что становятся безразличными к положительному научному познанию.

Такие философские системы, как философия Соловьева, имеют огромное достоинство. Если даже эт и теории Метафизика всеединства - реферат не дают окончательного разрешения загадок Вселенной, то они, по последней мере, ясно и просто демонстрируют, что человечий разум обладает способом и средствами для плодотворной разработки вопроса сочетания учений относительно высших и низших качеств мира в одно единое целое.

Соловьев осознавал эволюцию природы как постепенное развитие мирового единства, являющегося нужным условием для Метафизика всеединства - реферат заслуги божественного добра. Еще бо лее высочайшая степень мирового единства достигнута в жизни человека и в особенности в истории населения земли.

Установление в мире совершенной гармонии и тесное единение бога с миром вероятны только на базе обоюдной любви бога и созданий. Существа способны к свободному союзу с богом, а, как Метафизика всеединства - реферат следует, свободны, разумны и преисполнены стремлен ий к совершенству. Существо (человек), во-1-х, “добровольно покоряется действию Божию как верховной власти , потом оно сознательно воспринимает это действие Божие как настоящий авторитет, и, в конце концов, оно без помощи других участвует в действии Божием либо заходит в живой совет с Богом Метафизика всеединства - реферат”.

Всегда в этом случае, ког да предметом исследования является неувязка совершенного единства в боге, то мы должны учесть, что это единство может опираться лишь на свободное подчинение членов этого единства целому. Отсюда следует, что настоящая теократия может существовать лишь на принципах свободы. Этот публичный строй является Метафизика всеединства - реферат воплощением добровольческого единства 2-ух сил – духовной и временной – вне их “разделения либо слияния”. Христианство при теократии будет ратовать за достижение не только лишь “ личной святости, да и публичной справедливости.

Совершенное добро, к которому мы должны стремиться, есть добро не для отдельной личности, а для всего населения земли . Оно достигается в историческом Метафизика всеединства - реферат процессе совершенствования. “Дух Божий в населении земли либо королевство Божие, для собственного реального явления просит совершеннейшей публичной организации, которая вырабатывается глобальной историей”.

Соловьев считал, что “общество есть дополненная и расширенная личность, а личность – сжатое либо сосредоточенное общество”. Потому любая ступень нравственного сознания безизбежно тяготеет к собственному личному и Метафизика всеединства - реферат публичному осуществлению. Как следует, общество может стать полным и всеобъятным воплощением нравственности.

Неувязка дела отде льной личности к обществу решается Соловьевым в связи с задачей исторического процесса. “ Степень подчинения лица обществу должна соответствовать степени подчинения самого общества нравственному добру без чего общественная среда никаких прав на единичного человека не имеет Метафизика всеединства - реферат...” “Каждый человек как такой есть нравственное существо, либо лицо, имеющее независимо от собственной публичной п олезности безус ловное право на существование и на свободное развитие собственных положительных сил.

По Соловьеву, все народы и расы сущность органы в организме богочеловечества. Каждый люд по-своему служит задачке христианской религии – “соединить весь мир Метафизика всеединства - реферат в одно живое тело, в совершенный организм богочеловечества”.



metod-cezarya-s-postoyannim-sdvigom.html
metod-chuvstvennogo-osoznavaniya.html
metod-dejstvennogo-analiza-pri-specificheski-estradnom-ponimanii-terminov-sobitie-i-dejstvie-primenim-k-estradnomu-nomeru.html