Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика

Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика

Монизм (единственный) – философское мнение, согласно которому все обилие мира разъясняется при помощи единой субстанции – материи или духа. “Богословский политический трактат”, “Этика”.

Барух Спиноза (известное написание его имени Бенедикт – латинизированная версия его Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика подлинного имени) является одним из более ярчайших мыслителей школы рационализма. Он жил с 1632 по 1677 год, во времена расцвета рационалистической философии.

Философская система Спинозы более близка к системе Декарта. Он Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика делил как рационалистический способ Декарта, так и его физические представления. Но, в отличие от Декарта, который основное внимание уделял способу, Спиноза интересовался больше применением этого способа для получения познаний об внешнем мире и рассуждениям Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика по поводу этого мира.

Центральным философским понятием в процессе постижения Бога и природы выступает понятие субстанции. В отличие от Декарта, который выделял две невзаимосвязанные субстанции – материю и разум, объединяемые Богом Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика, Спиноза утверждает, что существует единственный вид субстанции, которая сразу есть Бог и природа. Природу, а таким макаром и субстанцию он не сводит к понятию материи, как это делает Гоббс, а утверждает, что она есть «не Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика одна материя и ее состояния, но не считая материи и другое бесконечное».

Под атрибутом (субстанции) Спиноза осознает «то, что разум представляет в субстанции как составляющее ее сущность». Соответственно, модус есть Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика «состояние субстанции, другими словами, то, что существует в другом и представляются через это другое». С одной стороны, он утверждает бесконечность атрибутов нескончаемой субстанции. Через эту бесконечность он обосновывает единственность субстанции. С другой стороны, он Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика утверждает, что практически существует только два независящих и основных атрибута Природы-Бога, а конкретно: протяженность, выражающаяся в модусе материи, и мышление, находящее свое выражение в модусе разума.

Нужно также учесть при рассмотрении Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика концепции Бога у Спинозы тот факт, что хотя эта концепция и имеет существенное самостоятельное значение, но Спиноза все-же рассматривал ее как базу для собственного этического учения и учения о предопределенности.

Сначала Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика его понятие о предопределенности базируется на его представлении о Природе (Боге) как о нескончаемой и неразделимой субстанции. При этом субстанция эта нескончаема как в пространстве, так и во времени. Это представление Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика о Боге нескончаемом во времени, вообщем говоря, обыденное для тех пор, привело Спинозу к выводу, очень необыкновенному в то время. С одной стороны, он утверждает, что Бог может представить полностью все вероятные Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика композиции атрибутов и модусов, которые он может произвести как причина определяющая сама себя, также имманентная причина всего сущего. Из этого вывода, дополненного постулатом о всемогуществе Бога, он делает почти во всем феноминальный Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика вывод - всевластный Бог уже сделал все, что он способен сделать и его творческая роль создателя сведена тем к нулю.

Другой вывод Спинозы, подрывающий официальную религию, заключался в его учении о предопределении. Он считает Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика, что потому что вся созидательная потенция Бога уже реализована, то все в природе полностью детерминировано. Все, что происходит в мире есть нескончаемая последовательность сцепления модусов, которые связываются в нескончаемые цепочки обстоятельств Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика и следствий, в каких нет и не может быть разрывов. И потому что начальным импульсом и предпосылкой всех модусов послужила субстанция, то как он гласит "Вещь, которая определена к какому-либо действию, нужно Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика определена таким макаром Богом, а не определенная Богом, сама себя найти не может".

Даже самоопределяющаяся субстанция ограничена в свободе самореализации тем, что уже выполнила ее (самореализацию). Человек, постольку так как он является Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика модусом - предопределен и не может претендовать даже на такую свободу. Но, потому что человек является сложной вещью, которая благодаря наличию разума может, не выходя за границы этой детерминации, обретать определенную Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика свободу самореализации. Эта ограниченная свобода может проявляться в зании. Таким макаром, Спиноза утверждает, что человек становиться свободным, если он узнает необходимость "божественного предначертания".

Аналогично свободе, Спиноза очень особенно трактует понятия цели природы, и Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика отсюда добра и зла, порядка и кавардака. Сначала, он утверждает, что общее мировоззрение людей, что как они сами, так и все остальные вещи имеют какую-то цель существования, неверно. Более того, и Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика Бог также не имеет цели. По его воззрению, появление этого предрассудка вызвано тем, что не зная обстоятельств собственного существования люди стремятся к собственной личной полезности. Естественно, что они начинают считать такую личную пользу Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика собственной целью. Все естественные вещи, которые их окружают, воспринимаются ими как "средства для собственной полезности". Судя о Боге с антропоморфической позиции, они распространяют свое понятие о цели и на Бога Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика. Естественный эгоцентризм человека, который также распространяется на Бога, приводит к тому, что цель лицезреют в существовании человека только постольку, так как он верует в Бога и оказывает ему почести. Соответственно, такая антропоморфная концепция цели Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика приводит к тому, что как цель человека рассматривается почитание Бога, как цель Бога - устроение всего для лучшей полезности людей (что бы его почитали) и наказание людей, если они его почитают недостаточно Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика.

Ложность такового представления Спиноза обосновывает, делая упор на уже доказанные им к тому времени характеристики субстанции. Он утверждает, что она (а она и есть Бог) не наделена волей и, как следует Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика, не может иметь и цели. Отрицание случайности естественно считает, что все в природе определяется не некий абстрактной целью, а обычным следованием причинно-следственной цепочки. Спиноза утверждает, что ссылка на божественную волю есть "asylum ignorantiae Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика (убежище неведения)" и все это отлично может быть объяснено, если знать всю совокупа обстоятельств, которые действуют на происходящее в этом случае.

Естественным итогом неверного представления о цели Бога и человека Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика становиться, исходя из убеждений Спинозы, появление целой группы понятий-антонимов, таких как добро-зло, порядок-беспорядок, красота-безобразие, тепло-холод. Соответственно, каждое из этих понятий рассматривается в преломлении дела к ним человека. Спиноза считает Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика неверным, что человек выступает, как аспект свойств (либо атрибутов), используемых к природе, как ее главные атрибуты, так как человек а) склонен к антропоморфизму, б) склонен к неверной оценке ситуации и Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика в) суждения человека чисто персональны, а нахождение правильного суждения как среднего из личных часто подобно нахождению средней температуры по поликлинике. Итоговое заключение Спинозы таково, "что все методы, которыми заурядно разъясняют природу, составляют только Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика разные роды воображения и демонстрируют не природу какой-нибудь вещи, а только состояние возможности воображения". Отсюда конкретно следует, что разграничение природы по мере совершенства, определяя последнюю как меру соответствия вещи человеку Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика, есть наигрубейшая ошибка вызванная заменой понятий.
В собственном учении о природе Бога Спиноза открывает природу Бога (как субстанции) и его свойства-атрибуты. К последним он относит: а) то, что он нужно существует; б Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика) то, что он един в) то, что он существует и действует только из-за заключенной в нем самом г) то, что он составляет свободную причину всех вещей, при этом причину Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика имманентную; д) то, что все существует в боге и находится в зависимости от него; е) то, что без него ничего не может существовать, ни быть представлено; ж) то, что все предопределено, при этом не из Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика свободы божественной воли, а из абсолютной природы бога, т.е. его абсолютного могущества.

Логическим следствием из атрибутов Бога он считает существование модусов. Данные модусы сущность нескончаемые воплощения начальной субстанции-бога и Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика составляют чувственный мир.
Человека Спиноза рассматривает как один из модусов, который обладает завышенным содержанием разума, и единственный из модусов, может достигать определенной свободы методом понимания необходимости собственного поведения. Рвение к антропоцентризму Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика, характерное человеку, может привести к неверному восприятию реальности и появлению суеверия. К таким суевериям Спиноза относит все господствовавшие в то время религии, считая их безосновательными плодами людского воображения. Он выступает за развитие особенной Метафизический монизм и рационализм Б. Спинозы. Этика религии, которая была бы порождением мудрости, т.е. разума, приложенного к осознанию природы Бога.


metod-analiticheskoj-approksimacii-metod-linearizacii.html
metod-analiza-produktov-deyatelnosti-cheloveka.html
metod-approksimacii-fogelya.html