Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца.

Православный собеседник, издаваемый при

Казанской духовной академии.

Казань. 1858 год. Март.

Монументы древеле-русской письменности.

Житие святаго Исаии, епископа Ростовского.

С. 432

Житие св. Исаии мы имеем в перечнях 2-ух редакций с дополнительными известиями XIII века относительно прославления и церковнаго почитания этого святителя. Один списко, находящийся в сборнике Соловецкой библиотеки под № 806 по внутренним признакам Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. относится ко 2-ой половине XIII века и написан, по всей вероятности, по случаю перенесения мощей св. Исаии (что было, как числится во всех соловецких перечнях жития в 1274 году) из притвора церкви св. Богородицы, где оне сначало, по открытии в 1164 году, положены были, внутрь церкви, где помещены в Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. новеньком гробе на правой стороне близ южных дверей. Издатель этого перечня жития, закончив свое повествование 1274 годом, в заключении испрашивает у св. Исаии молитв, меж иным, об избавлении Ростова «от нахожения иноплеменных»: это обычная черта российских духовных сочинений, писанных в тяжкое время татарского ига. Краткость повествования, име(С. 433)ющая частично нрав летописный Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца., отсутствие витиеватости, какою изобилуют жития, даже древния, в позднейших редакциях, непременно, приближают этот перечень к дрейнейшей, начальной редакции жития св. Исаии: только хронологические показания его, кажется, не совершенно верны и требуют проверки по наилучшим перечням.

Другой перечень, находящийся в рукописной соловецкой минеи-четьи под № 513 и 514, принадлежит уже позднейшей редакции Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. XV либо XVI века и, по всей вероятности, самой редакции четьи-миней.Особенность этого перечня та, что в нем более многословия витиеватости, и нет достоверности в дополнительных, исторических вестей. Также при рассказе об освящении Киево-Печерской церкви встречается указание на Киево-Печерский патерик, что свидетельствует о позднем происхождении перечня Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца., так как полный состав и окончательная редакция киево-печерскаго патерика с таким заглавием принадлежит уже XV – XVI веку. Составитель этого перечня видимо дополнял древнее житие частию из патерика, частию из летописей и всего более из собственного сладкоречия. Мы хотим предложить житие по первому списку, как более старому по происхождению и Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца., непременно, наиблежайшему к само первой (С. 434) редакции, отмечая, вобщем, под чертой отличительныя особенности и варианты второго перечня.

Месяца маиа в 15 денек память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца.

Сей убо блаженый Исаия от земля руския, от области киевския рождение и воспитание име, и от юны версты мир оставляет, и Христа(С Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца.. 435) возлюбив, и приходит убо в Печерский монастырь, иже на Киеве, и тамо остризается, и всех долу влекущих и тленных мира этого оставляет, и съжительник бывает во всем и подражает преподобному Феодосию. И превосходит многи житием, и постом, и молитвою, и всеми добродетельными, и в телеси убо яко Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. ангел трьпением мужества собственного страсти телесныя побежает и крепкии вояка небесному Царю (С. 436) является. По Божию строению приходит убо благоверный и величавый князь Изяслав, отпрыск великаго князя Ярослава, в монастырь ко преподобному Феодосию и просит у него блаженнаго Исаия в монастырь святаго Димитрия на игуменство. И преподобный Феодосеи Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. дарит ему, яко некоторый дар, этого блаженнаго, и Иона митрополит поставляет на игуменство в монастырь святаго Дмитрея. В лето 6570 (С. 437) блаженный прииде в монастырь и бывает настоящий пастырь и наставник тамо живущей братии, а не яко ж наимник, не радяй о овцах, и вдасть убо для себя на болшии подвиг, ревнуя Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. апостольскому житию, благими убо делы душу просвещая тело же изсушая, труды ко трудом прилагая, учением же своим верных душа напаяя, на (С. 438) настоящий разум и к Богу приводя.

Многия же ради его добродетели избранием Святаго Духа поставлен бывает граду Ростову епископом в лето 6585-е от митрополита Иоана и достизает убо Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. престола собственного блаженый, виде люди тамо новокрещеныи и неутверженыи в вере, яко новосажденный виноград, напааяет убо(С. 439) тех своим учением. Блаженный возращает в добродетелех плод сторицею благому Владыце приносит, яко же благый он раб, и обходит убо иная грады и месты, еж в ростовьстей области и суздальстей области Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца., и неправильных увещает веровати во Святую Троицу Отца и Отпрыска и Святаго Духа, и просвещает святым крещением, верных крепит недвижным и неколебимым быти в вере. Идеже обретает кумиры, вся огню предаяше и по всему ревнуя апостольскому житию[1] и елико же(С. 440) он тщашеся дело равно апостолом сътворити, толико Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. и Господь Наш Иисус Христос праведный судия дарит тому дар равен со апостолы, яко же убо славнии апостоли на облаце носими на преставление Божия Матере, егда убо совершена бысть церковь святыя Богородица монастыря Печерска, иже на Киеве, и блаженному митрополиту Иоану уже ко освящению церкве приготовльшуся, и во скорби и печали Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. велицей бывает блаженый митрополит, яко ни одному епископу не сущу с(С. 441) ним на освящение чюдныя тоя церкви Божия (койждо епископ в собственной епископьи пребываше тогда, растояния местом далече имеюще).

Блаженый Исаия в Ростове на дону тогда пребывает, и во един убо от дний блаженному Исаии на Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. молитве стоящу, внезапу уноша страшен предста во одежке светлей и глагола ему: «Заутра в 14 денек августа свящается церкви монастыря печерскаго, и митрополит вас ради в велицей печали и да будеши тамо с ним на освящение». Блаженный же воскоре востав, и в ладию всед, и пловяше, нощи же приспевши Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца., яже с ним люди в ладии поучив блаженый от божест(С. 442)веннаго писания и возлещи тем повелевает, почити не много от труда. И заутра вси со блаженым под Киевым обретаются, преславный в чудесех Исаия приходит ко митрополиту Ивану. Митрополит же почюдився и вопрошает блаженаго о наступлении его. Святый же Исаия Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. глагола ему: «Присланный от для тебя, владыко, глагола ми: в 14 денек августа свящается церковь святыя Богородица монастыря Печерскаго, и готов будеши с митрополитом на освящение». Аз же, не осмеяв преслушатися, Владыко, твоего повеления, и се, приидох». Тогда же приидоша и инии епископи на освящение и такожде пове(С. 443)даху. Митрополит Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. же, вельме почюдився тому чюдеси, яко николиже послал беяше по епископы, и вместе освя(С. 444)щают церковь Божия Матере и литургия совершают Богу и Пречистей Его Мамы о преславнем чюдеси. Священа бысть церкви Печерская святыя Богородица митрополитом Иоаном, епископом Лукою Белогородскым, и Иваном епископом Черниговскым, и Исаием епископом Ростовским в Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. лето 6597-е месяца августа в 15 денек при благоверном князе Всеволоде.

И паке святый (С. 445) Исаия не умедли, но скоро на облаце носим бысть, поставлен бывает в Ростове на дону у собственного престола в дому Пречистыя, и добре упас порученное Христово стадо словесных овец, и ко Господу преставися Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца., Его ж измлада возлюби. И блаженное его тело погребено бывает во церкви святыя Богородица во граде Ростове на дону. По многих убо летех по згорении чюдные церкве древяные, в лето 6672-е копающих ров каменнои церкви, и обретают убо гроб блаженнаго Исаия. Отвръзше же и видеша ри(С. 446)зы и тело святаго Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. цело и вечно, прославиша Бога и Его Пречистую Матерь, Иже не токмо в житии сем, да и по погибели прослави собственного угодника святаго Исаия, яко толикими многими леты блаженнаго ризы и тело тлению бысть непричастно. И егда ж соделаша церковь, и считают святаго в притворе на правои стране Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. входя в церковь, многа же чюдеса быша тогда от святаго телеси.

Многим же убо летом прошлым, и в небрежении бысть святаго гроб, яко николи же во притворе оном свеще горети у гроба святаго, священнику приходити с кадилом к гробу. Архиепископ тоя же(С. 447) соборныя церкви Божия Мамы, видев образ святаго Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. Исаия, почитаем и поклоняем от всех, гроб же его заключен в велице небрежении пребывающ, в 15 маия созывает священники тоя церкви святыя и, молитву сотворив, касается пречюднаго отца чюдоносному гробу, преносит оттуду блаженнаго во святых Исаия в лето 6982-е и считает с великою честию в новем гробе на той же Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. стране близ две(С. 448)реи иже к югу[2], идеже и доселе с верою приходящим ко гробу его подает исцеление. О блаженный учителю наш, не(С. 449) престаи моляся о нас с Богородицею и со святители, грядущими престолу Христову, да молитвами вашими изудем от глада, и пагубы, и нахожения Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. иноплеменных, и от всех злых, и зде богоугодно и праведно поживем, и в дальнейшем веце со всеми праведными будем обещ(С. 450)ницы нескончаемых благ, славяще Святую Троицу, Отца, и Отпрыска, и Святаго Духа.


[1] «Нищих же милуя и доволяя их пищею и одеждею и милосердуя о их, яко чадолюбивый отец и Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. украшена обитель Духу Святому является».

[2] Сноска из Обширной редакции: С. 449 «не престай о нас молитву принося Христу Богу, се бо мощей твоих гроб очима нашима всегда лицезреем есть, святая же душа невидима с ангельскими воинствы и бесплотными лики, с небесными силами у престола Вседержителева в лепоту достойну Месяца маиа в 15 день память Исаиа епископа Ростовьскаго чюдотворца. вселится, убо нам аще ведущим, яко живу ти пребывающу и по погибели, тако бо пророку глаголющу: «Душа праведных в руце Божии. Этого ради приимут царьствие красы и венец от рукы Господня». Но о блаженный учителю наш, не престай моляся о нас».


metan.html
metapamyat-vse-prava-zashisheni-nikakaya-chast-dannoj-knigi-ne-mozhet-bit-vosproizvedena-v-kakoj-bi-to-ni-bilo-forme.html
metapredmetnie-rezultati-gimnaziya-1.html