Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру)

Иерархическая шкала уровней пространственно-временной упорядоченности сигнала инфы по отношению к его источнику:

Положение мышления на шкале уровней изоморфизма характеризуется переводом последовательности звуков, слов, предложений из пространственной системы образов во временную знаковую систему и назад. Организацией мышления рассматривается как межъязыкового перевода и мысли как его результата и инварианта.

Идея, выраженная суждением Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) как ее универсальной структурной единицей, представляет собой на психическом уровне отображенное отношение как итог межъязыкового перевода. Инвариантом этого перевода является конкретно отношение меж элементами, которые представлены операндами суждения - его субъектом и предикатом. Психологические структуры, составляющие эти операнды, на самом простом и на генном уровне более ранешном уровне могут быть Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) видами (первичными либо вторичными), на среднем уровне -предпонятиями и только на самом высшем уровне - фактически понятиями.

Суждение конкретно как общая структурная единица мысли вроде бы отходит от инвариантного проигрывания самих объектов к инвариантному проигрыванию межпредметных отношений. Переход через все пограничные сечения, отделяющие уровни организации различных информационных структур (нервных, сенсорных Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру), перцептивных, общемыслительных) друг от друга, связан с высококачественным преобразованием уровня и типа обобщенности, которая на каждом из этих уровней обладает собственной спецификой, представляющей личный вариант общей информационной природы всякой формы обобщенности. В образном отображении имеются разные уровни обобщенности первичных и вторичных образов и определенные соотношения меж ними Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру), укладывающиеся в рамки иерархической шкалы форм изоморфизма. Более того, не только лишь в общей совокупы образов, но в структуре каждого раздельно взятого вида имеются составляющие, относящиеся к различным уровням обобщенности, к примеру к топологическому, аффинному либо метрическому.

Ни обобщенность образов, ни обобщенность логико-лингвистических знаков сами по для себя не делают Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) психической специфики уровня обобщенности мыслительных структур. Специфичность мыслительных структур создается ролью обоих языков, мерой обратимости перевода и степенью инвариантности его результата. Включенность второго, символически - операторного языка мышления делает возможность фиксации разноуровневых компонент при помощи знаков различных рангов общности, а благодаря процессу перевода разноуровневые составляющие вычленяются из целостного гештальта, разводятся и Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) на этой базе соотносятся меж собой в процессе и итоге такового перевода.

Отношение черт формы к метрике, так же как отношение топологических параметров к проективным либо проективных к аффинным при отсутствии искажений и ошибок остается инвариантным как у 1-го и такого же субъекта при смене точек Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) отсчета, так и при переходе от одной эгоцентрической системы отсчета к другой, т. е. у различных людей. Таким макаром, если характеристики объекта, относящиеся к различным уровням общности, верно расчленены и выделены, т. е. если правильно разведены уровни обобщенности, то операция соотнесения этих уровней будет оставлять инвариантным соотношение меж ними независимо от Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) направления перехода с 1-го уровня на другой снутри персональной системы отсчета и при переходе от одной эгоцентрической системы координат к другой.

Понятийный операнд как отдельная молекулярная единица высшей формы мышления содержит в себе минимум два уровня обобщенности психологических структур, являющихся отображением 1-го и такого же объекта мысли. На одном из Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) этих уровней показываются более общие (родовые), а на другом – более личные (видовые) признаки отображаемого объекта. Когнитивные психологические структуры на каждом из этих уровней представлены 2-мя языками мышления. Надлежащие составляющие симультанно-пространственных предметных гештальтов, отображающие родовой и видовой признаки объекта понятийной структуры и относящиеся тем к двум различным Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) уровням обобщенности, обозначены при помощи знаков естественного (словесного) либо искусственного языка, имеющих различный ранг общности.

Парциальная метрическая инвариантность отображения локализации объекта в ощущении заключает внутри себя 1-ый феноминальный скачок к пространственной структуры в психологическом акте. При переходе к перцептивным образам в меру их интегральной метрической инвариантности совершается предстоящее освобождение уже Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) не только лишь вида пространственного фона, да и предметной фигуры от личных ограничений со стороны своей метрики носителя психики. Вторичные образы (представления), преодолевая естественные ограничения перцептивного поля, расширяют его границы, совершая тем последующий шаг по пути десубъективизации познавательных психологических структур.

За счет включения символически-операторного языка и реализации межъязыкового Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) перевода границы пространственно-временного поля психологического отображения уже не просто расширяются, а снимаются благодаря устранению абсолютных, разностных и дифференциальных порогов. Не считая того, увеличивается инвариантность отображения, обхватывающая тот класс отношений, адекватное отображение которого может быть достигнуто без преобразования систем отсчета и выхода в более общую систему координат, а только за Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) счет того, что эти дела беспристрастно не зависят от конфигураций начала отсчета. Предстоящая мыслительного отображения реализуется при переходе через границу меж предпонятийной и понятийной идеей. Чувство как парциальный метрический инвариант правильно воспроизводит только внешнюю метрику, т. е. метрические дела объекта к окружающему пространственному фону. Перцептивный образ Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) добавляет к этому инвариантное отображение метрики самого объекта. Предпонятийиая идея, располагает средствами инвариантного мыслительного проигрывания отношений меж элементами отображаемой предметной ситуации, но оставляет отображение самих этих соотносящихся частей на уровне образной инвариантности.

Переход от предпонятийиой структуры к фактически понятийной, обеспечивает не только лишь инвариантность проигрывания наружных отношений, т. е. отношений меж объектами Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) - партнерами, да и инвариантность проигрывания внутренних отношений. При переходе от чувства к восприятию дополнительным параметром является расстояние меж точками самого объекта, остающееся инвариантным при конфигурациях расстояния меж объектом и началом координат. В случае же перехода от предпонятийной структуры к понятийной ситуация подобна: видовые и родовые составляющие воплощают Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) внутри себя различные уровни обобщенности отображения 1-го и такого же объекта, в каком вычленяются его видовые и родовые признаки. Понятийная структура инвариантно показывает данный объект уже не во внутриобразных рамках приятного , а через отражение соотношении объекта с теми другими объектами, с которыми связана его внутренняя природа, либо .

Понятийная структура не случаем Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) оказывается носителем двойной инвариантности. Один из ее инвариантных характеристик - инвариант обратимого межъязыкового перевода - обеспечивает адекватность мыслительного отображения отношений меж объектами мысли, другой - адекватность мыслительного отображения самих объектов. При всем этом переходу от видового уровня к родовому очевидным образом соответствует операция обобщения, а переходу от родового уровня Местоположение мышления на шкале уровней изоморфизма (по Веккеру) к видовому - операция конкретизации либо индивидуализации. Пара операций органически включена в самый принцип организации отдельной понятийной единицы и представляет операционный эквивалент ее двухуровневой структуры.


metalingvisticheskij-metayazikovoj-uroven-kommunikacii-i-ego-kommunikativnie-edinici.html
metalla-zhyoltogo-magicheskij-kristall.html
metalli-i-splavi-s-osobimi-svojstvami.html